Проповедь после освящения нижнего предела Троицкого храма г. Осинники 6 декабря 2008 года

Ваше Высокопреподобие! Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!
Глубокоуважаемые представители Администрации городских служб!
Уважаемые благотворители и благоукрасители и все, кто оказал помощь и содействие
в строительстве и подготовке храма к освящению!

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Память праведника пребудет благословенной» (Притч. 10, 7)

Неисчислим лик святых угодников Божиих. Невозможно перечислить и сонм святых, в земле Русской просиявших, которых прославляет наша Православная Церковь. Каждое столетие истории дарило нашей святой Руси новых праведников, которыми она никогда не оскудевала.

Сегодня, братья и сестры, когда Святая Церковь прославляет память святого благоверного князя Александра Невского, мы освятили еще одну святыню в Кузбассе — престол в честь этого Угодника в Троицком храме города Осинники. Данное событие наглядно свидетельствует о том, что Бог снова прославил угодника Своего как патриота, мудрого военноначальника, отважного защитника Отечества и благочестивого христианина Святой Руси.

Святой Александр Невский был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича II, родился 30 мая 1220 года. Юность свою Александр провел в Новгороде, где стал княжить с 1228 года. В 1337 году Римский Папа Григорий IX, увидев в России единственный оплот Православной веры, организовал крестовый поход для покорения Российского государства. На защиту Отечества и веры Православной выступил князь Александр Невский и в сражении при устье реки Ижоры разбил ополчение крестоносцев в 1240 году.

Через некоторое время на Новгородские земли стали надвигаться меченосцы из Ливонии, захватившие Юрьев и Псков. Снова на защиту родной земли выступил князь Александр Невский, который на льду Чудского озера разгромил ливонское воинство в 1242 году и освободил Псков от чужеземных захватчиков.

Скончался князь Александр Невский, приняв монашеский постриг с именем Алексея 14 ноября 1263 года. Его мощи были обретены нетленными в 1380 году.

Прославляемый сегодня великий святой князь жил на той самой земле, на которой мы сейчас живем, ходил под тем же солнцем, луной, которые светят и нам. Он был плоть от плоти русского православного народа, кровь от крови наших христиан. Он молился в таких же или в тех же храмах, в какие и ныне нас созывает Церковь. Божественная благодать на глазах современников преображала этих подобных нам, смертных, земнородных людей в небожителей, в ангелов во плоти.

Сегодняшнее событие совсем не случайно, это — свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего. Важно отметить, что святой храм — это для человека как священное место, так и училище благочестия. В нем совершается наше общение со Христом Спасителем. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается!»

Через эти родные святыни возрождается душа русского человека, мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения. Поэтому, святой храм, церковь, — это, как бы, распростертые объятия к нам Божией Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемое потомкам, как главный результат земной жизни, нашей веры и убеждений. Строительство и освящение храмов служит живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.
Отрадно наблюдать процесс возрождения духовной жизни в Кемеровской области, где, во многом благодаря мудрости, таланту и усилиям Губернатора Кемеровской области, на протяжении последнего времени установилось доброе взаимодействие между руководством Кузбасса и Кемеровской епархией Русской Православной Церкви. Освящение новой кузбасской святыни — пример взаимодействия на основе достигнутого Соглашения.

По благочестивому усердию вы соорудили и украсили храм этот во славу Святой Троицы и в честь великого воина и государственного деятеля святого Александра Невского, помощь которого необходима ратному человеку. Кроме того, престол будет нашей памятью и данью благодарности всем, кто отдал жизнь за мир, безопасность, за нас с вами и наше будущее.

Особенно хочется подчеркнуть, что строительство и все подготовительные работы, предшествовавшие освящению часовни, потребовали многих сил и немало средств. Искреннюю благодарность хотелось бы выразить Шишкину Александру Геннадьевичу. Сердечно благодарю тех, чьим попечением, средствами и молитвами завершилось это богоугодное и святое дело.

В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца радостью, миром и любовью к Богу и всем людям.

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter