Слово по случаю освящения храма-часовни в честь святой великомученицы Варвары на угольном разрезе «Березовский» Прокопьевского района

«Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дней!»

С особым радостным чувством, дорогие отцы, братья и сестры, мы обращаемся к вам на этом святом месте Кузбасской земли. Освящая новый построенный храм или часовню, мы этим освящаем окружающий нас мир Божий, нашу среду, быт и жизнь в регионе. Важно и то, что молитва объединила нас всех вместе, соединила и с горнем миром в лице святой великомученицы Варвары, особенно почитаемой в нашем Сибирском регионе.

В Церкви житие святой Варвары — это вечно живой пример, на который ориентируется верующий человек. Святая великомученица Варвара оказалась способной ради истины, ради правды Божией, которая была для нее высочайшей ценностью, пойти на страдания и смерть. Пример святой мученицы Варвары учит нас тому, что жизнь можно и нужно отдавать только за правду Божию. Божественная правда преломляется в категориях, близких и понятных нам. Это жизнь наших родных и близких. Когда мать отдает жизнь за детей своих — это Божия правда. Когда взрослые дети последним делятся, чтобы поддержать жизнь родителей, — это Божия правда. Когда человек невооруженный и даже слабый поднимается, чтобы защитить слабого от нападок скверных людей или преступника. Не нужно иметь никаких политических программ, чтобы почувствовать сердцем эту Божию правду там, где совесть тебя укоряет: если ты не делаешь, значит идешь против Божией правды.

Сегодня в праздник Успения Божией Матери мы вспоминаем погибших шахтеров и горноспасателей. Мы не знаем, все ли те люди, навсегда оставшиеся лежать в угольных недрах, — были сознательно верующими. Но они поступили по нравственному закону, который Бог вложил в их природу. Герои-горняки — эти наши соотечественники, которые сегодня, несомненно, у Господа, потому что выполнили Его самую трудную заповедь: положить жизнь свою за други своя (см. Ин. 15:13), являются сегодня молитвенниками за многих из нас.

Иногда кажется, что смерть или несчастный случай — некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь. Но у Бога нет мертвых — у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. Согласимся, если бы смерть была, то зачем человеку рождаться в мир, создавать семью, растить детей, если все это очень скоро унесет и разрушит смерть?! Но мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие человеческие предрассудки, никакие ложные философии не могут разрушить этой веры в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса. А если жизнь есть, значит, и те, кто погиб или умер, — живы, они сегодня вместе с нами.

Поэтому не должно быть отчаяния в наших сердцах. Что же должно быть? Должна быть память об умерших, горячая и живая любовь, которая выражается в молитве. Поэтому Церковь Божия и призывает всех людей: не забывайте приходить в храмы и молиться о своих родных и близких, о сослуживцах, которых Бог взял к Себе с этого места. Верим, что и они будут молиться за нас.

Мы возрождаем Церковь не для того только, чтобы какие-то обряды совершались. Сегодня на Церковь народом возлагается ответственность за поддержание жизнеспособности нашего общества, и вот в каком смысле. Отсутствие нравственного начала в жизни общества — это признак его нежизнеспособности. Никакие законы не будут выполняться, ни с каким криминалом нам не справиться, никакую коррупцию не победить, если сам человек не начнет ответственно регулировать свое поведение. Для того, чтобы человек был способен настраивать себя на жизнеспособный стиль общения с другими людьми, у него должны быть четкие, ясные нравственные приоритеты и совершенно конкретная система ценностей. Так и воспитывался наш народ, и это воспитание заложило такие замечательные качества, как патриотизм и жертвенность.

Без этой жертвенности не выиграли бы Великой Отечественной войны. Без способности солидарно участвовать в решении общих задач нам не решить многие вопросы, которые сегодня стоят перед страной, — потому что невозможно перевести все на рыночные принципы. Есть то, что никакими деньгами не измеряется, — и здоровье, и благополучие, и сама жизнь. Задача власти и Церкви заключается в том, чтобы поддерживать в людях это нравственное начало; а там, где оно угасло или угасает, всячески содействовать его возрождению.

Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду.

Из сердца человеческого исходят злые помыслы (см. Мф. 15:19) — так же, как и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности людей. Вот почему сегодня для нас так важен пример святой великомученицы Варвары, которая положила жизнь за правду Божию.

Всякое безразличие, особенно молодежи, к правде Божией — это страшный признак духовного самоубийства. Там, где нет Божией правды, там дебри, там беспамятство, там манипуляции и потеря жизненной ориентации, там, в конце концов, смерть. Именно через все это мы уже проходили в кровавом XX веке.

Горняцкий труд — один из самых тяжелых и рискованных, но от него зависит благополучие людей. Конечно, каждый за свою работу получает деньги, но какими деньгами можно измерить те огромные риски, которым подвергается шахтер, особенно зная, что многие из его близких, родных, знакомых погибли! Шахтером должно двигать не только стремление заработать, но и желание совершить то, к чему он призван, исполнить свой долг. И святая великомученица Варвара является покровительницей всех шахтеров, всех тех, кто работает в горной промышленности, от успехов которой, как известно, во многом зависит благополучие каждого из нас.

Совершая освящение новой святыни Кузбасса, будем вместе с Вами молиться сейчас о том, чтобы благословение Божие молитвами святой великомученицы Варвары пребывало над шахтерами, над всем нашем регионом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.