в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
Преосвященного АРИСТАРХА, епископа Кемеровского и Новокузнецкого архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!
В настоящее время Русская Православная Церковь пребывает в великой печали, потому что она понесла невосполнимую утрату. Господь призвал к себе Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Во всех храмах Русской Церкви совершаются заупокойные богослужения, возносятся молитвы тысяч человеческих сердец об упокоении Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Господь призвал его на 80-м году земной жизни. Большую часть этих лет он посвятил служению Богу, Церкви и Отечеству. Он действительно был Патриархом всея Руси, человеком светлым, добрым. Значение Первосвятительского служения невозможно недооценить. Верные чада Русской Православной Церкви всегда будут помнить о нем как о ревностном архипастыре, выполнившем уготованное ему Промыслом Божиим предназначение.
В годы его патриаршества в пределах Отечества нашего было восстановлено такое количество храмов, монастырей и часовен, как ни в какой другой период истории Христианской Церкви. Можно утверждать, что самым важным и последним деянием Патриаршего служения стало великое и историческое событие — воссоединение двух половин одной Церкви — Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.
Несомненно, смерть – явление, которое не воспринимается человеческой душой, потому что она разлучает людей друг от друга, лишает их на определенное время возможности видеть, слышать, общаться с родными и близкими, сослуживцами, окружающими нас людьми. Но, смерти Господь не создал. Смерть привнесена извне. Она явилась следствием греха. И смерть стала неминуемым уделом каждого земнородного человека. Но в Священном Писании говорится: «Бог не есть Бог мертвых,но живых, ибо у Него все живы»(Лк. 20, 27). Церковное поминовение основано на глубокой вере христиан в загробную жизнь, во всеобщее воскресение, в единство Церкви земной и небесной, для которой нет мертвых, но все живы. Святая Православная Церковь учит, что нет смерти, что жизнь не прекращается, но есть еще и другая жизнь, не ограничивающаяся несколькими десятками лет, но бесконечная, как бесконечны стремления человеческого духа. Эту истину много раз проповедовал Сам Господь Иисус Христос: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий верующий в Сына Божия имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6, 40). И мы с вами в кругу годичных праздников, как известно, особенно радостно и торжественно встречаем два величайших праздника для всей Вселенской Православной Церкви – Рождество Христово и Светлое воскресение из мертвых Спасителя мира Господа Иисуса Христа.
И, хотя мы не имеем теперь возможности вновь и вновь видеть Предстоятеля Церкви в лице Патриарха Алексия II, дух его, который бессмертен, навсегда останется с нами. И сегодня, обретя может быть и печаль, мы получили большее. Господь, призвав Патриарха Алексия к себе, сделал его нашим молитвенником у престола, за всю паству Русской Православной Церкви.