Представление епископа Владимира (Агибалова) по прибытии в г. Осинники 4 сентября 2014 года

Для города Осинники сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, знаменательный и исторический день как в церковной жизни, так и гражданской. Мы прибыли к вам вместе с владыкой Владимиром (Агибаловым), которому решением Священного Синода Русской Православной Церкви определено быть Правящим архиереем Новокузнецкой и Таштагольской епархии в составе Кузбасской митрополии.

На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошел 25 июля 2014 года в городе Москве, столице России, было принято следующее определение (журнал № 71).

1.Епископом Новокузнецким и Таштагольским избрать протоиерея Владимира Агибалова, клирика Кемеровской епархии.

1сентября 2014 года в главном соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, в день престольного праздника обители состоялась архиерейская хиротония владыки Владимира. Рукоположение во епископа с титулом «Новокузнецкий и Таштагольский» возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ с собором архипастырей.

Владыка Владимир родился 17.04.1966 года в городе Томске. В 1986 году закончил КемГУ по специальности преподаватель истории. В 2000 году окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Преосвященным Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским, был рукоположен в сан диакона 08.08.1992 г. Хиротонию во иерея 13.07.1994 г. совершил владыка Софроний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий. В 2014 году пострижен в монашество и наречен Владимиром в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского, день памяти 25 января/07 февраля.

Нес послушание в редакции епархиальной газеты «Вестник Кемеровской епархии», преподавал Закон Божий в детском саде, окормлял больницу. Являлся духовником для военнослужащих отдельной мотострелковой бригады Министерства обороны РФ в Кемерово. Много лет ответственно трудился в качестве ключаря Знаменского кафедрального собора в столице Кузбасса.

Вернувшись из Донского монастыря, мы сегодня представляем Вам владыку Владимира в качестве Правящего архиерея Новокузнецкой и Таштагольской епархии.

В Кузбасском регионе живут представители разных народов и культур, имеются и малочисленные народности коренной культуры. Это шорцы и телеуты. Церковь Православная и храмы должны быть местом встречи этих представителей разных культур и идентичностей, общим домом, в котором так нуждаются ныне люди, разделенные по политическим, социальным, имущественным, национальным и другим признакам.

Поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы узы наших народов, испытанные веками, были неразрывны; чтобы Православная Церковь была той духовной скрепой, стержнем который удерживает в единстве культурное пространство, это многоценное сокровище, доставшееся нам в наследство от предков.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, у мощей которого ты сподобился ныне приять благодать архиерейства, обращаясь к одному из новопоставленных архипастырей, наставлял: «Истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и печалей» (Речь при наречении во епископа Люблинского, 1897 год).

И как воскресла Россия после трагических лет, связанных с земной жизнью Патриарха Тихона, так, верим, по молитвам в первую очередь новомучеников и исповедников Собора Кемеровских святых шахтерский край не отступит с путей своего духовного возрождения, и никакие соблазны, никакой обман, никакие искушения не отвратят народ наш от спасительного пути, который предначертан ему святыми, в земле нашей просиявшими верой православной.

Сегодня нужно особенно молиться святителю Тихону, чтобы он дал мудрость, спокойствие, духовную силу всем тем, кто в Церкви несет ответственность за ее жизнь, за ее служение, за ее труды. Также святителю Тихону надо молиться и о властях, горняках Кузбасса, и о народе нашем, чтобы возрождение региона не остановилось, но достигло того момента, когда глубоко в сердцах людей поселится вера, будет вновь передаваться из поколения в поколение, являясь стержнем, основной опорой народа нашего и шахтерского края.

Пусть же твое грядущее служение будет исполнением слов Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Примите, дорогой Владыка Владимир, в дар от нас Архиерейский чиновник для уставных совершений богослужений и таинств – на добрую молитвенную память за Нас, за шахтеров и богохранимый Кузбасс!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.