В храмах Кузбасской митрополии прошли молебны о страдающих алкоголизмом и наркоманией

10cfa3f2a1a211 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Русской Православной Церкви отмечается День трезвости. По этому случаю в храмах Кузбасской митрополии были совершены «Молебные пения о страждущих недугом винопития или наркомании», зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесены проповеди, посвященные раскрытию важности сохранения трезвого образа жизни. Кроме того, в ряде населенных пунктов прошли разного рода мероприятия, приуроченные к празднику.

«Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви», — говорится в Патриаршем обращении.

В настоящее время в Кемеровской области сразу несколько православных организаций оказывают различные виды помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. Около десятка священнослужителей участвуют в деятельности приходских и епархиальных обществ трезвости. Сотни нарко- и алкоголезависимых регулярно обращаются за помощью в храмы и монастыри Кузбасской митрополии.

Ежегодное празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. В тот же день Синод утвердил «Концепцию Русской православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» и Чин «молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании».

День трезвости впервые стал отмечаться во всероссийском масштабе ровно 100 лет назад – в 1914 году. 11 сентября – день памяти Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи, который вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира царя Ирода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.