Приветствие студентам вузов г. Кемерово на Музыкально-литературном вечере по случаю дополнительного Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских

Дорогие друзья!

Сегодня Кемеровская епархия совместно с Администрацией государственной областной Филармонии Кузбасса организовала для Вас Музыкально – литературный вечер: «Все начинается с любви». Этот концертный формат общения приурочен к осеннему дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, которые издревле на Руси почитаются в русском народе Небесными покровителями супружества. В грядущий воскресный день 14 сентября Святая Церковь будет торжественно отмечать память святых супругов, живших в далеком 13-м столетии.

Святой благоверный князь Петр  вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония.

Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Феврония в этот тяжелый период поддерживала и утешала Петра. Но вскоре город Муром постигли испытания, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей женой.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Итак, святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Абсолютное большинство из присутствующих сегодня студентов, изберут для себя путь семейной жизни. Но семейная жизнь может быть разной. С одной стороны она может быть преисполнена любовью и заботой супругов друг о друге, достойным воспитанием рожденных в браке детей. С другой стороны нередко она бывает омрачена безответственным отношением к родительскому долгу и безрадостным сосуществованием мужа и жены, где нет полноты любви и семейного счастья. Каждый человек в земной жизни желает быть счастливым, этого же хочет и Господь. Отчего же  современная действительность  представляется иной? Почему в пределах нашего Отечества такой критичный процент разводов по отношению к зарегистрированным супружеским союзам? Из 1000 заключенных браков порядка 800 в первые годы совместной жизни распадаются.  Ответ прост. Все дело в том, что между людьми иссякает чувство любви. Быть может для молодежи этот тезис покажется странным, ведь в сообществе молодых людей очень часто говориться именно о любви, это прекрасное чувство воспевается, оно, казалось бы, подкрепляется красивыми словами и жестами. Но что мы видим в реальности? Стоит молодой семье начать совместный супружеский путь, как через непродолжительное время эта лодка семейного счастья терпеть крушение в бушующем житейском море! Как же предотвратить это судьбоносное крушение в семейной жизни? Что нужно сделать для того, чтобы любовь день ото дня возогревалась в сердцах мужа и жены, а не иссякала? Ответ на эти вопросы дает Евангелие. Священное Писание свидетельствует, что настоящая любовь (в противовес влюбленности) есть в первую очередь способность отдавать себя ближнему, жертвовать частью своего времени, тепла, благорасположения. Не красивые слова являются мерилом любви, а подвиг жертвенного проявления своих чувств. Абсолютным примером такой любви Бога к человеку – есть Голгофская жертва воплотившегося Бога, пришедшего в мир для спасения людей ценой собственной жизни.

Таким образом, Сам Бог устроил мир так, что вложил в основу бытия человека этот определяющий и краеугольный закон. Тот, кто игнорирует данный важнейший замысел Творца — едва ли может обрести счастье, как в общественной, так и в семейной жизни.

Пусть сегодняшняя праздничная программа и воспоминаемые благочестивые супруги помогут нам осознать, что традиционные семейные ценности являются и лично для нас, и для всего Отечества жизненно необходимым вектором общего устремления. Если нам удастся понять и воплотить эту незыблемую истину в жизни, то мы будем жить в прекрасной и великой процветающей стране, которой будут гордиться последующие поколения!

Благословение Божие да пребудет со всеми Вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.