Проповедь на освящение храма Царственных Страстотерпцев в пос. Верх-Падунка 17 августа 2008 года

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

 

В изложенном евангельском повествовании, которое было прочитано за Божественной Литургией, говорилось о чудесном хождении Спасителя по водам Галилейского моря, об укрощении бури и водной стихии Иисусом Христом. Кроме исторического смысла, в воскресном чтении содержится и другой, символический смысл. Святые отцы сравнивают лодку, на которой ученики целую ночь боролись со штормом, с Церковью Христовой, море с миром, бурю с гонениями на Церковь. Как известно, в истории церковной нередко, подобно яростным волнам бушующего моря, вздымались и угрожали единству церковной жизни опасные лжеучения и мудрования расколоучителей и сектантов. Кровавые гонения и преследования христиан за исповедание Православия готовы были поглотить и истребить Церковь. Однако Христос Спаситель никогда не оставлял Своей Церкви и каждый раз приходил к ней на помощь.

Постигшая учеников и апостолов буря изображает бурю страстей, волнующих человеческое сердце, шквал страстей, одолевающих нас, ураган тех опасностей, которым мы часто подвергаемся в этой жизни. Доблесть и мужество истинного христианина заключается в том, чтобы не впадать в отчаяние, не предаваться унынию или безразличию, но бороться с искушениями. Нас Священное Писание призывает преодолевать наплывшие трудности силой воли и твердой надеждой на всемогущую помощь и подкрепление Божие, в полной уверенности, что Господь обязательно подаст каждому, подобно утопавшему в водах Галилейского моря апостолу Петру, руку помощи, спасет от напастей и греховных падений. В этой христианской надежде заключается истинный якорь спасения для христианина с обуревающими его духовными и телесными напастями.

Святые отцы сравнивают Православную Церковь со спасительным кораблем, который, плывя по бурному житейскому морю, доставляет всех, кто на этом корабле, в тихую и безопасную пристань – Царство Небесное. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Так сделал Христос: пустив Церковь носиться по вселенной, как корабль по морю. Он не уничтожил волнения, не успокоил моря, но обезопасил корабль. Когда подобно яростным волнам восставали языческие или безбожные народы, или как буйные ветры злые духи нападали на Церковь, Сын Божий доставлял ей мир и тишину. Поистине удивительно, что не только буря не потопила корабля, но еще сам корабль укротил стихию». (Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т.3. Кн.1. Спб, 1897, с.63-64.) «Таково величие Церкви,- говорит святитель,- когда нападают на нее, она побеждает, притесняемая, она прославляется, получает раны – и не изнемогает. Среди ярости волн – не утопает, в порывах бури – не терпит кораблекрушения».

Святая Церковь от дней святых апостолов является носительницей великих духовных даров, необходимых человеку для спасения. Сокровищами Церкви являются Священное Писание, Священное Предание, святые спасительные таинства и обряды, богослужения и святоотеческий многовековой опыт христианской жизни. В Православной Церкви Христовой всегда пребывает Дух Святой, Который через архипастырей и священнослужителей, имеющих апостольское преемство, подает всем православным христианам благодатные силы к новой жизни во Христе. Принимая в свое лоно человека земного и грешного, Святая Церковь освящает его и возводит на высоту святости, призывает к добродетельной жизни, к которой и призван каждый из нас. Бесчисленные сонмы святых – это наглядный пример, какого совершенства могут достигнуть христиане, пребывая в Православной Церкви.

В годичном круге богослужения Православной Церкви изображена вся история, вся жизнь нашей Церкви, все ее вероучительные догматы и нравственные законы, жития, подвиги и страдания как Самого Господа Иисуса Христа, Божией Матери, так и всех святых апостолов, пророков, мучеников, преподобных и праведников.

Своим богослужением она учит всех христиан молитве, славословию и благодарению Бога. Христова Церковь молится за всех и всех утешает, располагает к покаянию во грехах, к исправлению, к добродетельной жизни. Она через богослужения учит, утешает, врачует и укрепляет души христианские. В церковных службах человеку открывается воля Божия в деле спасения. Богослужение – небесное сокровище на земле, данное нам милосердным Господом. Поэтому им нужно дорожить, понимать и знать, богослужением необходимо жить, ибо оно имеет глубокий спасительный смысл.

Постараемся, братья и сестры, помнить о спасительном значении богослужения Православной Церкви, будем любить его и постоянно посещать храм Божий. Пребывая в нем, как святом месте, как доме молитвы и особенного присутствия Божия, необходимо молиться со вниманием и сокрушением сердечным. В таинстве Исповеди откроем нашему Врачу душ и телес духовные болезни и греховные язвы, которыми страдает наша душа. Господь примет наши молитвы и благодатью Святого Духа укрепит нас и поможет обрести мир в душе, радость духа, блаженство и вечное спасение.

Сейчас, отцы, братья и сестры, мы совершили освящение храма в честь Царственных Страстотерпцев, пострадавших невинно в годы послереволюционных репрессий и гонений. Сегодняшнее событие является как историческим для Кузбасса и жителей поселка Верхняя Падунка, так и служит новым и еще одним живым свидетельством возрождения Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае. Достойно внимания, что подготовка храма к освящению и само освящение произошли в знаменательное время – 90-летия гибели Царской семьи и 140-летия со дня рождения императора Николая II, святого Царя-мученика. Следует добавить, что трагическая годовщина, связанная с расстрелом царственной семьи, не только напоминает о днях беззаконного убийства царя, его супруги и пятерых детей и надругания над их телами со стороны революционной власти. С 1918 года начинается мученический путь исповедников Российских. Государь и его близкие стоят в этом сонме первыми.

Решением Синода Русской Православной Церкви в 2000 году Царская семья прославлена как святые Царственные Страстотерпцы. Вся царская семья, как отмечено в житии, представляет собой образец «Малой Церкви», где главной основой были любовь и помощь друг другу. Император Николай II явил собой в истории России пример высоконравственного христианского правителя. Традиционные православные принципы, то есть милосердие, любовь, миролюбие, были заложены в основу государственного управления. За время его царствования население страны выросло почти на 50 миллионов человек, что представляет уникальный пример в мировой истории. Современные демографические проблемы нашего Отечества, наверное, полезно оценить и искать способы разрешения в свете исторического опыта дореволюционной России. В 1913 году наша страна занимала ведущее место в мировой экономике и продолжала развиваться быстрыми темпами. В годы правления Николая II были построены Китайско-Восточная и Южно-Манжурская железные дороги, разработан план электрификации всей страны, проект нефтепровода от Баку до Персидского залива, проект Беломорско-Балтийского канала. Было спроектировано строительство крупных заводов на Урале и Дальнем Востоке, крупнейшей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Многие исследователи и историки считают, что и революция 1905-1907 годов, и Первая мировая война, и февральский переворот 1917 года – все эти события стали реакцией Запада на усиление и успехи России. Эти успехи были достигнуты под непосредственным руководством Императора Николая II.

В 2008 году исполнилось 90 лет со дня убийства святой Царской семьи. Десятилетия, прошедшие со дня беспримерного злодеяния, стали периодом глубочайшего кризиса русского народа, временем разрушения нравственных устоев Державы и института семьи. 60 миллионов человек уничтожено физически в годы репрессий и гонений XX века.

Христианский долг перед памятью жертв безбожного террора – служить великому делу духовного возрождения нашего Отечества и единения народа в спасительной вере, дабы никогда более не повторилась трагедия братоубийства. Несомненно, по молитвам Новомученников и Исповедников Российских Господь восполнит наши немощи, умножит плоды нашего делания. «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28, 11).

Святые – это не только угодники Божьи, но и наши старшие братья, достойно прошедшие жизненный путь и познавшие его трудности и опасности. Святые всегда готовы помогать нам и укреплять своими дерзновенными молитвами и предстательством перед Господом Богом.

Сегодняшнее событие совсем не случайно, это – свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего. Важно отметить, что святой храм – это для человека как священное место, так и училище благочестия. В нем совершается наше общение со Христом Спасителем. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается!»

Через эти родные святыни возрождается душа русского человека, мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения. Поэтому, святой храм, церковь, – это, как бы, распростертые объятия к нам Божией Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как главный результат земной жизни, нашей веры и убеждений. Строительство и освящение храмов служит живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Отрадно наблюдать процесс возрождения духовной жизни в Кемеровской области, где, во многом благодаря мудрости и усилиям Губернатора Кемеровской области, на протяжении последнего времени установилось доброе взаимодействие между руководством Кузбасса и Кемеровской епархией Русской Православной Церкви. Освящение новой кузбасской святыни – пример взаимодействия на основе достигнутого Соглашения. Это богоугодное и святое дело объединило нас одной радостью и памятью о том, что России нужно восстановление духовных сил, возрождение нравственных подлинных ценностей.

Особенно хочется подчеркнуть, что строительство и все подготовительные работы, предшествующие освящению часовни, потребовали многих сил и немало средств. Построить эту часовню стало возможным благодаря доброй воле и велению сердца руководства города и православных христиан. Сердечно благодарю тех, чьим попечением, средствами и молитвами завершилось это богоугодное и святое дело.

В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца радостью, миром и любовью к Богу и всем людям.

Молитвенное предстательство Царственных мучеников пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

Аминь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter