Проповедь на освящение закладного камня храма свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в Кедровом бору 3 августа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Дивен Бог во святых Своих!»

В этот воскресный день, отцы, братья и сестры, мы прибыли, чтобы совершить освящение закладного камня для нового храма в честь святителя Луки в родном Кузбассе. Он был первым правящим Сибирским архиереем. Осенью 1942 года епископ Лука (Войно-Ясенецкий) был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру, которой управлял до конца 1943 года. Ему выпали самые тяжелые годы, когда в стране шла Великая Отечественная война. Являясь прекрасным врачем-хирургом, святитель не только молитвой и архипастырским словом поддерживал верующих в смертельной схватке с фашистскими окуппантами, но и оперировал раненых воинов советской армии, оказывал медицинскую помощь пострадавшим. Патриотическая деятельность владыки была высоко оценена Правительством страны: он стал лаурятом Сталинской премии, а его труды по медицине по настоящее время изучаются студентами в высших медицинских заведениях.

Родился он 27 апреля 1877 года в г. Керчи. В 1903 г. он с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета. В январе 1904 г. во время войны с Японией, направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в городе Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя. С 1905 по 1917 гг. работал врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губернии и проходил практику в Московских клиниках. Во время первой мировой войны в нем пробудилось религиозное чувство, и он начал постоянно ходить в церковь. В 1916 г. Валентин (мирское имя) Войно-Ясенецкий защитил в Москве диссертацию и получил степень доктора медицины. В 1917 г. он назначен главным врачом Ташкентской больницы.

Однажды он выступил на епархиальном съезде «по одному очень важному вопросу с большой горячей речью». После съезда Ташкентский епископ Иннокентий (Пустынский) сказал ему: «Доктор, вам нужно быть священником». «Я принял это, как Божий призыв, — говорил архиепископ Лука, — и ни минуты не раздумывая ответил: «Хорошо, владыко, я буду».

В 1921 г. в день Сретения Господня, Валентин Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, 12 февраля — во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923 г. отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь святого апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник. 12 мая того же года он хиротонисан в г. Пенджекенте во епископа Ташкентского и Туркестанского.

«Много людей недоумевает, — говорил архиепископ Лука, — как я мог, достигнув славы ученого и весьма крупного хирурга, стать проповедником Евангелия Христова». «Думающие так, глубоко ошибаются, что невозможно совместить науку и религию. Знаю я, что и среди нынешних профессоров есть очень много верующих, просящих у меня благословения».

Нужно добавить, что, принимая священнический сан, Войно-Ясенецкий получил от Патриарха Тихона наказ, подтвержденный и Патриархом Сергием, — не оставлять научную и практическую деятельность по хирургии; и все время, в какие бы условия не попадал, он везде продолжал эту работу.

В 1934 г. вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой хирургов. В этой книге епископ Лука определяет свое отношение к больным краткой, но выразительной формулой: «Для хирурга не должно быть «случаев», а только живой, страдающий человек».

8 сентября 1943 г. он был участником Собора, единогласно избравшего митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Этот же Собор постановил отлучить от Церкви всех епископов и священнослужителей, изменивших Родине и перешедших в лагерь фашистов, и лишить их сана.

В январе 1944 г. его назначают архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Кроме трудов на медицинские темы, архп. Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания. В 1945-1947 гг. он работал над большим богословским трудом — «Дух, душа и тело», — в котором разрабатывал вопрос о душе и духе человека, а также учение Священного Писания о сердце, как органе богопознания. Много времени уделял он и на укрепление приходской жизни.

В мае 1946 года он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В Симферополе он публиковал новые медицинские работы. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года и был погребен в Симферополе.

История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки-горняки с надеждой обращались к святым, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитве найти защиту, покров и помощь. Русская Православная Церковь возносила молитвы за тех, кто добывал уголь, священнослужители утешали скорбящих, и эта соборная молитва объединяла и укрепляла всех кузбассовцев, избавляла от скорбей и уныния.

Вера в Бога дает силы, помогает отделять главное от второстепенного и главному отдавать свои силы и свою жизнь. Мы должны помнить один закон нашей духовной жизни: пока есть вера, есть стержень духовной жизни, есть надежда на будущее.

Сегодняшнее событие – освящение закладного камня для будущего храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — совсем не случайно, это – свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и небесного.

Несомненно, в святых храмах возрождается душа русского человека, происходит его рождение в духовную жизнь. В них мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения: на пастырское окормление, семейную жизнь, рождение детей, поддержку в болезнях или скорбях и, наконец, из храма уходим «в последний путь».

Поэтому, святой храм, церковь, – это, как бы, распростертые объятия к нам Божественной Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

Святая Церковь молитвенно чтит память святых угодников Божиих, прославленных Господом на Небе и на земле за подвиги, которые они совершали в служении Богу и ближним не ради своей славы, но для славы Божией. И «дивный во святых своих» Господь прославил их имена для нашего назидания, чтобы мы видели в святых Божиих людях своих наставников и, «взирая на скончания жительства их, подражали вере их» (Евр. 13, 7) и призывали на помощь как ходатаев и заступников наших перед Богом.

Прославление святых есть выражение нашего глубокого благоговения к их святой жизни, высоким нравственным совершенствам, к их великим подвигам веры и благочестия, спасительных и для христиан, ибо, подражая угодникам Божьим, мы духовно растем и совершенствуемся.

Самое лучшее почитание памяти святых – следование их примеру, подражание их вере и благочестию. Святые – это не только угодники Божьи, но и наши старшие братья, достойно прошедшие жизненный путь и познавшие его трудности и опасности. Святые всегда готовы помогать нам и укреплять своими дерзновенными молитвами и предстательством перед Господом Богом. Несомненно, если мы постоянно будем обращаться к этим светочам нашей земной жизни, то они обязательно окажут нам необходимую молитвенную поддержку, оградят от смертельных опасностей и невзгод, помогут нам достойно совершать свое служение на благо Церкви Христовой, на пользу Отечества и ближних и идти единственной, верной, но трудной дорогой жизни.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и данное уникальное явление – строительство и освящение Божьих храмов, которые являются живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению закладного камня для храма, потребовали сил и средств, что осуществилось благодаря предприятию «Кузбассразрезуголь». Сердечно благодарю директора угольной компании Василия Владимировича Якутова, чьим попечением, средствами и молитвами совершилось это богоугодное и святое дело.

Сердечно поздравляю священнослужителей, а также всех людей, которые участвовали в подготовке и торжестве. Будем молиться и верить, что Господь благословит и поможет нам в строительстве святыни. Когда будет создан этот храм, то люди смогут приходить сюда и возносить в этом святом месте молитвы, и в том числе – «о строителях, благотворителях и благоукрасителях святого храма сего».

Поздравляю всех православных с праздником – воскресным днем и освящением закладного камня для храма! В этот замечательный день от всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия!

Молитвенное предстательство святителя Луки пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

«Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дней!»

А м и н ь.