Речь после освящения часовни в честь Покрова Божией Матери в городе Полысаево 31 июля 2008 года

Ваше Высокопреподобие! Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

Глубокоуважаемые представители Администрации городских служб!

Уважаемые благотворители и благоукрасители и все, кто оказал помощь и содействие в строительстве и подготовке часовни к освящению!

 

Освященную сегодня часовню Православной Церкви решено посвятить Пресвятой Богородице. Согласно церковному Преданию, Божия Матерь дала обещание апостолам, а через них всем христианам, сказав: «Я не оставлю вас сиротами, но всегда буду молить о вас Сына Моего и Бога, буду вашей Ходатаицей и Заступницей». Прославление Богородицы и установление праздника Покрова имеет замечательную историю. Летописи сообщают, что в 910 году в Константинополе во время богослужения в храме, посвященному Царице Небесной, произошло явление Царицы Небесной во Влахернской церкви. Среди молящихся находились святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик святой Епифаний. Во время совершения богослужения они внезапно увидели Пресвятую Деву с Предтечей Господним Иоанном и апостолом Иоанном Богословом, которых окружали множество ангелов и святых, молившихся за род человеческий. При этом Богоматерь покрывала находившихся в храме людей Своим Пречистым омофором или покровом. Когда узнали об этом все присутствовавшие в храме, то с радостью в сердце возблагодарили Бога и прославили Приснодеву Марию. В память этого события и был установлен праздник.

Сегодняшнее событие совсем не случайно, это – свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего. Что же означает Покров Божией Матери над нами? Покров Богородицы – это любовь Ее к нам, которая укрепляет в бедах и трудностях, отирает наши слезы, помогает и укрепляет нас на пути ко спасению. Покров Божией Матери – это молитва Ее о нас, возносящая нашу немощную молитву к Престолу Божию; это ходатайство Пресвятой Богородицы за нас, грешных, перед Спасителем, это заступничество Богоматери, по которому прощаются наши грехи, утоляются скорби и невзгоды жизни.

Важно отметить, что святой храм или часовня – это для человека училище благочестия. В них совершается наше общение со Христом Спасителем. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается!».

Несомненно, через эти родные святыни возрождается душа русского человека, мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения.

Поэтому святой храм, церковь, – это, как бы, распростертые объятия к нам Божией Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемое потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и данное уникальное явление – строительство и освящение Часовни, которое служит живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Отрадно наблюдать процесс возрождения духовной жизни в Кемеровской области, где, во многом благодаря усилиям Губернатора Кемеровской области, на протяжении последнего времени установилось доброе взаимодействие между руководством Кузбасса и Кемеровской епархией Русской Православной Церкви, подписано Соглашение о сотрудничестве. Освящение новой кузбасской святыни – пример взаимодействия на основе достигнутого Соглашения. Это богоугодное и святое дело объединило нас одной радостью и памятью о том, что России нужно восстановление духовных сил, возрождение нравственных подлинных ценностей.

Особенно хочется подчеркнуть, что строительство и все подготовительные работы, предшествующие освящению часовни, потребовали многих сил и немало средств. Построить эту часовню стало возможным благодаря доброй воли и велению сердца руководства города и православных христиан. Сердечно благодарю тех, чьим попечением, средствами и молитвами завершилось это богоугодное и святое дело.

В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца радостью, миром и любовью к Богу и всем людям.

Позвольте поздравить всех с этим знаменательным событием и выразить благодарность за возможность стать участником освящения часовни в честь Покрова Божией Матери и вместе со всеми Вами «едиными усты» прославить Бога и Царицу Небесную.

Молитвенное предстательство Божией Матери пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter