В Кемерове появился храм-памятник героям Первой мировой войны

IMG_4687

В Кемерове появился храм-памятник героям Первой мировой войны. Согласно распоряжению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, им стала церковь Сретения Господня в Рудничном районе Кемерова.

Храм выстроен недавно по пр-ту Шахтеров, рядом с Сельской больницей, и является временным на территории одноименного новообразованного прихода. Основную каменную церковь на его территории планируется возвести в ближайшие годы в рамках программы «10 храмов», предполагающей строительство в спальных районах областной столицы недорогостоящих, но отвечающих всем современным нормам и задачам социального служения православных храмов на 200-250 прихожан. Пока же рядом с будущей церковью сооружено небольшое, малозатратное по средствам помещение из металлоконструкций, которое позволило начать на приходе богослужебную деятельность уже сейчас. Вокруг храма выложена тротуарная плитка, установлено ограждение.

Как отметил настоятель Сретенской церкви иерей Михаил Смирнов, решение митрополита Аристарха о присвоении его храму почетного звания обусловлено тем, что в округе проживает немалое количество ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, у которых старшие родственники воевали еще в период с 1914-1918 годы. Со слов батюшки, церковь станет для этих пожилых людей вторым домом, где они будут сугубо поминать своих усопших родных и близких.

В рамках работ по благоустройству временного храма сегодня, 27 октября, он был увенчан куполом с крестом. По древней благочестивой традиции перед началом монтажных работ золоченая маковка была освящена. Чин совершил настоятель прихода отец Михаил при молитвенном участии первых прихожан церкви, которых пока насчитывается около десяти человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.