Группа верующих кузбассовцев вернулась из паломничества к святыням Черногории

IMG_0056По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, группа верующих кузбассовцев в составе сотрудников Кемеровского епархиального управления, духовенства и прихожан храмов совершила паломническую поездку к православным святыням Черногории. В этом государстве находится большое количество почитаемых мест, к которым ежегодно стекаются тысячи паломников со всех стран мира. Однако к россиянам жители Черногории относятся с особой любовью и уважением, их здесь считают братьями.

Поездка была организована в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Кузбасской православной духовной семинарией и Духовной семинарией святого Петра Цетинского, которое было подписано в сентябре этого года в ходе визита митрополита Аристарха в Черногорию. Во многом поэтому одним из первых мест, где побывали сибиряки, стала духовная школа в г. Цетине. В беседе с ее преподавателями и учащимися они обсудили возможные варианты сотрудничества двух сторон, в том числе совместную богословскую и образовательную деятельность. Так, к примеру, у будущих священнослужителей Черногории большой интерес вызвал Слет Сибирских семинарий, который ежегодно проводится в различных городах Сибирского федерального округа. Многие из них изъявили желание участвовать в этом форуме.

В программу паломников вошло также посещение множества исторических и природных музеев, храмов, монастырей и скитов, которые уникальны по своему устройству и архитектуре. Были даже на приеме у монаха-отшельника, который проживает в одной из старинных обителей на берегу Сакдарского озера. Во многих монастырях кузбассовцы участвовали в Божественных литургиях, исповедовались и причащались, поклонялись величайшим святыням Православия, молясь перед ними за Россию и родной Кузбасс.

Особые впечатления у паломников остались от их участия в крестном ходе по улицам столичного города Подгорицы. Многолюдное шествие возглавил митрополит Черногорский и Цетинский Амфилохий. Пронеся с собой иконы, хоругви и честные мощи святой Параскевы Пятницы, особо почитаемой в Балканских странах, верующие помолились об укреплении братских отношений Русской и Сербской Православных Церквей, всех славянских государств.

«Будто в раю побывали, — поделился впечатлениями от поездки протоиерей Сергий Веремеев, руководитель паломнической группы. – Знакомство с бытом и церковным укладом граждан Черногории на многое открыло глаза. В жизни, оказывается, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Особо почувствовались тяжелые переживания местных жителей по поводу варварского разделения Югославии. Причем этот процесс, как пришлось заметить, цепной реакцией бросается и на другие славянские государства, что очень печально».

На прощание сибиряки обменялись контактами с местной паломнической службой «Одигитрия» с целью дать возможность и другим жителям шахтерского региона посетить святыни Черногории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.