В кемеровском храме отслужена Литургия по необычному древнему чину

IMG_99525 ноября в храме Воскресения Христова г. Кемерово была отслужена Божественная литургия по древнему чину святого апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти.

Этот чин Литургии был составлен самим апостолом Иаковом. Он совершается в некоторых Православных Церквях и епархиях Русской Православной Церкви один раз в год — 5 ноября, в день памяти апостола Иакова. В Кузбасской митрополии такое богослужение было совершено впервые и вызвало большой интерес верующих кемеровчан.

В чине этой Литургии имеется ряд отличительных особенностей, отсутствующих в Литургиях святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, которые присущи богослужебной практике сегодня. Главной из них является способ причащения мирян. Так, за богослужением в Воскресенском храме миряне причащались Тела и Крови Христовой следующим образом: сначала предстоятель влагал в уста причастнику частицу Тела Христова с Дискоса, потом другой священник давал ему испить из Чаши Кровь Христову.

Также ектеньи и Священное Писание читались диаконами лицом к народу, а не к алтарю. Кроме апостола и Евангелия читался и Ветхий Завет. Вместо «Херувимской песни» (Иже херувимы…) на Великом входе пелась песнь «Да молчит всяка плоть человеча…».

Как пояснил настоятель Воскресенского храма иерей Иоанн Павлюк, инициатором отслужить Литургию по необычному древнему чину стал он сам. Тем самым священник решил не только воздать дань памяти апостолу Иакову, но также приобщить верующих к древней традиции Церкви, которая сегодня малоизвестна и практически забыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.