Приветствие преподавателям и студентам Кемеровского госуниверситета культуры и искусств по случаю 45-летия вуза

Уважаемые преподаватели, студенты!

Поздравляем с 45 – летним юбилеем Кемеровский государственный университет культуры и искусств в лице ректора ВУЗа Кудриной Екатерины Леонидовны, а также всю профессорско-преподавательскую корпорацию и студенческое сообщество!

В свое время академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал замечательные слова: «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия — и академик ставит религию на первое место! — наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства». Эти слова не потеряли актуальности и в наши дни. Изучение религиозных основ и традиций неотъемлемо от понятия «культурный человек».

Само слово «культура» означает «возделывание», «воспитание», Подобно тому, как мы возделываем землю, чтобы она приносила урожай, мы должны возделывать и свои души и сердца… Но слово «культура» родственно другому слову — «культ», которым обозначается богослужение.

Много веков вся культура «была замешана на религиозной закваске». Культура светская появилась лишь относительно недавно — в эпоху Возрождения. Но, несмотря на это, теснейшая связь между культурой и верой сохраняется по сей день.

Для Церкви ключевая цель — спасение душ ее членов, для государства — их материальное развитие и благосостояние. И вот здесь важно сказать, что культура — это именно то, что является связующим звеном между этими двумя задачами. Когда народ отходит от этого мостика между духовным и материальным и начинает заботиться только о материальном, возникают катастрофы, подобные произошедшей в России в 1917 году. Люди вдруг вообразили, что можно построить новый мир, разрушив старый, разорвав с прошлым, отказавшись от веры и Церкви. История показала, что это невозможно. Невозможно двигаться вперед без истинной веры и без связующего звена между верой и экономической повседневностью — без культуры.

Православие стало частью русской культуры. А русская культура, благодаря Православию, стала обладать той уникальностью, благодаря которой ее нельзя спутать ни с одной другой. Русские писатели, деятели культуры и искусства признаны во всем мире. Они сумели через свое творчество выразить чувства и стремления русского православного человека.

Попытки создать культуру безрелигиозную приводили к появлению антикультуры, которая самым пагубным образом отражается на формировании человеческой личности.

Какое Отечество будет защищать офицер или солдат, если он не имеет понятия о вековой культуре и духовности своей страны? Как мы сможем говорить о перевоспитании заключенных и исправлении оступившихся, если не станем противодействовать модным сегодня тенденциям к материальному успеху любой ценой и удовлетворению своих желаний любыми средствами? Ведь именно эта философия жизни и лежит в основе все возрастающей преступности, потому что преступника закон остановить не может, но только нравственное чувство, когда совесть останавливает его руку. А воспитание совести — как раз и есть то дело, которым мы – и Церковь и университет культуры – призваны заниматься. Только твердая воля ко благу не для себя лишь, но и для ближнего, для страны, только утверждение понятий чести и долга поможет нам создать духовно и материально крепкое общество.

Если мы хотим воспитать в человеке нравственное начало, мы должны воспитать в нем и начало эстетическое. В этом воспитательная роль культуры. Осознание причастности к историческому и культурному наследию своего народа помогает человеку обрести жизнеполагающие смыслы — систему нравственных координат и ориентиры для движения, стать истинным патриотом своего Отечества.

Хочу особо сказать о присутствии теологии в светских вузах и о диалоге Церкви и науки. В последние годы во многих университетах нашей страны открылись кафедры или отделения теологии. Это очень важное явление. Классическая идея университета подразумевает, что он является оплотом национальной культуры. Именно в Университете идет работа по ее сохранению, развитию и передаче из поколения в поколение. В нем формируется культурная и интеллектуальная элита страны.

Теология в светском университете — это не навязывание религиозного мировоззрения. Это прежде всего восполнение того культурного наследия, вводить в которое университет призван. Это возвращение в культуру и образование той религиозной, христианской составляющей, которая в прошлом была насильственно изъята из отечественного университета.

Университет призван отражать многообразие культуры, которая соединяет в себе различные аспекты общественной жизни — науку, философию, политику, искусство, право и — в том числе — религию. Изъятие хотя бы одного из важных компонентов социокультурного целого обедняет культуру и может привести к деградации нации. В этом смысле появление в российских университетах теологии является закономерным процессом восстановления целостного культурного поля нации. Теология в университете становится важным культуроформирующим фактором.

Мы должны помнить: каждый гражданин ответственен за будущее страны. И традиционные религии нашей Отчизны, и гуманитарные учебные заведения, особенно связанные с преподаванием студенческой молодежи культурного наследия, должны внести достойный вклад в созидание общего дома — малой Родины.

Пусть и впредь университет продолжает свою славную историю, выпуская из своих стен замечательных специалистов, прославляющих не только Кузбасс, но и Великую Россию.

Здравия всем Вам, благоденствия и успехов в добрых трудах!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter