Пасхальное послание 2008 года

П А С Х А Л Ь Н О Е    П О С Л А Н И Е 

                                                                             

П Р Е О С В Я Щ Е Н Н Е Й Ш Е Г О     А Р И С Т А Р Х А ,

ЕПИСКОПА КЕМЕРОВСКОГО И НОВОКУЗНЕЦКОГО ПАСТЫРЯМ,

МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ

ЦЕРКВИ КЕМЕРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 

«Днесь всякая тварь веселится и радуется:

яко Христос Воскресе и ад пленися»

(Припев 9-й песни Пасхального канона)

 

Возлюбленные о Господе священнослужители, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Во всем православном мире сегодня «радость велия», в каждом православном сердце сегодня

отголоском звучат слова, с которых началась апостольская проповедь:

Х р и с т о с   В о с к р е с е !

 

Своим Воскресением Спаситель победил смерть, победил зло, даровал бессмертие человеческой природе. Воскресение Христово наполнило мир радостью и принесло человеку все, что может даровать неизреченная Божия Любовь.

Историческое событие, которое произошло более двух тысяч лет назад,  сегодня мы встречаем с такой же любовью и с такой же величайшей радостью, с какой его встретили апостолы и жены-мироносицы. Позади время покаяния, период Великого поста. Святая Четыредесятница, как духовная лествица, постом, личным подвигом и покаянными молитвами возводила нас к созерцанию великой Божественной тайны искупительного подвига, страданий и Крестной смерти Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Великий пост постепенно подготавливал нас к встрече Пасхи Господней – Воскресению Христову. И вот сегодня мы вместе с женами-мироносицами, пришедшими ко гробу Спасителя, внимаем словам Ангела: «знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес» (Мф. 28:5, 6).

Христос пострадал за грехи всех людей, умер на Кресте и был погребен, но как Бог Всемогущий победил смерть и воскрес из мертвых. Слова и дела Спасителя через Его Воскресение обрели великую силу. Жизнь, завершившаяся победой над смертью, приковывает наше внимание, так как имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Молоды мы или стары, здоровы или больны, успешны в делах или не очень, нас посещают мысли о ценности человеческого бытия. Земная жизнь представляется лишенным смысла, если признать конечную власть за смертью. Если все в этом мире подвержено смерти и уничтожению, то какова ценность нашей жизни с ее радостями и скорбями? Что означают наши победы и поражения, взлеты и падения, любовь и страдание? Смысл жизни любого человека, даже самого малозаметного обретается в перспективе вечности. Если смерти не существует, если есть жизнь вечная, то все, что переживаем мы во время жизни земной, находит свой смысл. Рождение, возрастание, учеба, формирование профессиональных навыков, труд, семейная или одинокая жизнь, радость и даже страдание – все это наполняется реальным смыслом, ибо через все это формируется бессмертная человеческая личность.

Через Воскресение Христово мы не только соприкасаемся с тайной преодоления смерти Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Мы соприкасаемся и со своим собственным бессмертием.

Вера в бессмертие не уводит человека от решения стоящих перед ним земных задач, а, напротив, помогает устроению жизни земной. Она обостряет остроту духовного зрения и помогает увидеть ложь, даже если она умело прикрыта подобием правды, вера помогает понять смысл событий, происходящих с личностью, с обществом, государством, со всей человеческой семьей. Только вера в Бога и в вечную жизнь дает силу и возможность правильно отделить главное от второстепенного и главному отдавать свои силы и свою жизнь.

Воскресение Христово утверждает наши надежды, хранит и наполняет смыслом нашу жизнь. Своим Воскресением Господь дает каждому из нас силу бороться и побеждать все ложное, недостойное и порочное.

Будем всеми силами стараться познать великое духовное сокровище, которое мы имеем, — святую православную веру. Будем хранить, усваивать сами наше наследие, общее для многих православных народов и через это укреплять христианское единство в мире. В нашем стремлении сохранить свою Православную, восточно-христанскую традицию, свою культуру нет никакого вызова, никакого противопоставления себя окружающему миру. Напротив, мы призываем всех людей войти в нашу радость (Мф.25,21). Православие всегда несло, и будет нести людям добро и мир, радость и любовь.

Святая Церковь проповедует и созидает мир – мир в человеческих душах и семьях, мир в каждой стране и по всему лицу земли. Стремление к миру и согласию – одна из главных задач Церкви в ее отношениях с гражданской властью, различными объединениями, людьми иных вероисповеданий и религий. Нам известно, что многие народы сегодня разделены. В разных регионах мира проливается кровь, не утихает вражда, обществу навязываются насилие, ненависть и другие пороки через псевдокультуру. Можно ли достичь мира в таких условиях? Можно, если вспомнить, что мир между людьми начинается с мира в наших сердцах. Обратившись ко Христу, вверив Ему свою жизнь, мы становимся подлинными миротворцами. Помня об этом, святая Церковь предлагает всем встать на путь благотворной нравственной перемены, на путь к совершенству и миру. Идти этим путем мы призываем каждого соотечественника – молодого и зрелого, ученого и «некнижного», облеченного властью и ее не имеющего.

Однако последуем ли мы за Христом на Его страсти, Крест и Воскресение, – зависит от нашего желания, от нашей любви к Нему. Тот, кто не умрет для греха со Христом, не может и воскреснуть с Ним. Это участие в жизни и смерти Христа изменяет нашу жизнь. Сердцевина христианства – Божественная Евхаристия, таинство, соединяющее Церковь воедино. Христиане приобщаются жизни не символически или нравственно, но воистину, непосредственно.

Как без Голгофы нет гроба и Воскресения, так без христианского подвига, без добровольного и терпеливого несения своего жизненного креста нет духовной жизни, нет спасения и единства со Христом Воскресшим. В праздник Святой Пасхи и в дни светлой седмицы нам следует оказывать помощь и заботу страждущим, сиротам и обездоленным. Пусть пасхальная радость найдет тех, кто в эти дни лишен возможности быть в храме, — больных, одиноких, находящихся в заключении, людей пожилого возраста.

Если кто-либо обидел нас и самой жестокой обидой, то мы должны простить ему ныне, ради Воскресшего Спасителя. При такой радости не время считаться с обидами, нужно очистить собственное сердце. Воскресший Христос, Который пострадал и принял за нас мучительную смерть на Кресте, Который пролил Свою Пречистую Кровь за наши грехи, Своим бесконечным Божественным милосердием даровал нам совершенное прощение, помиловал нас; и нам ли, помилованным, непрощать или иметь в своем сердце какую-либо неприязнь или злобу к ближнему?

Ныне мы все, православные христиане, делаемся свидетелями и благовестниками истины Воскресения Христова. Поэтому станем и мы за эту веру; постараемся ее проповедовать усердно, начнем учить ей детей наших, будем приобщать их таинствам Церкви, которые — до того еще, когда дети могут это понять – их уже соединяют с Богом и утверждают в них жизнь вечную.

В праздник Рождества Божией Матери, в сентябре этого года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в нашей Кемеровской епархии пройдут торжества, посвященные 15-летнему юбилею со дня ее образования. В эти дни помимо торжественного богослужения в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы планируется ряд мероприятий, в числе которых  освящение нескольких новых храмов нашей епархии, губернаторский прием. Призываю всех Вас, дорогие кузбассовцы, принять активное участие в этих торжественных событиях.

Благодарю пастырей нашей епархии, которые неленостно, с любовью о Господе совершают свое служение, укрепляя людей в вере, помогая им в трудностях и испытаниях. Благодарю Губернатора и Администрацию Кемеровской области, всех тружеников церковных и весь наш православный народ Кузбасса за вашу любовь к Церкви Христовой, за молитвенную поддержку, которую мы, служители алтаря Господня, ощущаем постоянно.

Лучезарный и спасительный свет Воскресения Христова да пребывает всегда в сердцах наших, на всех путях жизни каждого из нас, дабы всем нам стать сопричастниками жизни вечной, непрестанно прославляя Христа Воскресшего. Пусть пасхальная радость будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для истинной христианской жизни, для служения Богу, Святой Церкви, благочестивому народу Кузбасса и для личного спасения.

Дорогие мои! Пусть Воскресший Господь благословит все благие намерения наши, да дарует всем нам, всему нашему богоспасаемому краю благоденственное и мирное житие!

Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С Е !   

В О И С Т И Н У     В О С К Р Е С Е    Х Р И С Т О С !

А р и с т а р х  ______________________________
Е п и с к о п   К е м е р о в с к и й  и  Н о в о к у з н е ц к и й

                                                                                                            

П а с х а   Х р и с т о в а

2 0 0 8  г о д

г. К е м е р о в о

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter