Слово перед Новогодним молебном в Знаменском кафедральном соборе 31.12.2007 г.

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим Новолетием!

Каждый новый год напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? Истина одна – это Господь Иисус Христос. «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин.14,6), — сказал Спаситель. Эти слова Господа дают нашей душе, нашему сердцу мир и успокоение. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что с нами Бог, что непреложным осталось Его обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20).

В прошедшем году Господь посетил наш родной Кузбасс Своей милостью и любовью: несколько великих святынь посетили наш край. Это – честная глава святого апостола Луки, евангелиста и ученика Христа, чудотворные иконы Божией Матери «Призри на смирение» и «Федоровская». В настоящее время по дорогам Кузбасса проходит крестный ход «Под звездой Богородицы», в сопровождении многих святых икон, мощей и святынь родного Отечества.

Уходящий 2007 год – 10-летия губернаторского служения Тулеева А.Г. – ознаменовался выдающимися достижениями тружеников шахтерского края в добыче угля, уборке хлеба и строительстве жилья. Мы с каждым годом становимся жителями успешно и быстро развивающегося региона России, где стабильность, процветание и забота о кузбассовцах является самым главным и приоритетным направлением в работе Администрации Кемеровской области и лично Губернатора.

Как всегда в это время, мы с особой надеждой смотрим в будущее. Новогодний рубеж по традиции становится отправной чертой для новых планов и устремлений. Но устремленность в завтрашний день естественным образом сочетается с желанием оглянуться, оценить пройденный путь. Для нас очень важно сберечь и приумножить то лучшее, что удалось обрести в минувшем году. А такого было немало, несмотря на все проблемы и беды. Накопленный опыт необходим и каждому человеку, и народу в целом, как источник сил, мудрости. Без прошлого нет и не может быть будущего. Это особенно важно и спасительно сейчас, когда мы сталкиваемся с вызовами нового времени.

Попытки посеять в обществе распри и противостояние, оторвать народ от его исторических и духовных корней — это сегодня одна из самых серьезных угроз. Но, как и во все века, Церковь была и будет оставаться силой, заботящейся о единстве и целостности России как национально-государственного организма. То, что соединяет нас, неизмеримо больше того, что нас разделяет. Тому свидетельством и тысячелетняя история мирного сосуществования множества различных народов в пределах России. У нас никогда не было ни крестовых походов, ни религиозных войн. Наши отношения всегда отличались высокой терпимостью. Такими они должны оставаться и впредь. Православная Церковь всегда открыта к сотрудничеству со всеми, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня и вражда, не деньги, не амбиции и злая воля, но согласие, самоотверженность, правда и любовь.

Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).

Хотел бы пожелать всем именно такой взаимной любви и доброты сердца. Пусть осуществятся в наступающем году наши общие надежды и личные устремления каждого! Грядущее Рождество Христово — это не только великое церковное торжество, но и теплый семейный праздник. Особенно трогательные заботы и пожелания адресуются в эти дни детям. Более всего нам хочется, чтобы их будущее было наполнено радостью и не омрачалось никакими тревогами и печалями.

В предрождественские дни в православных храмах вспоминается напряженное ожидание, с которым томившееся под властью греха ветхозаветное человечество готовилось встретить своего Господа и Искупителя. Звучат песнопения, отражающие весь драматизм тысячелетий, предшествовавших пришествию в мир Спасителя.

Церковь помнит, как перед Пресвятой Девой и праведным Иосифом в ночь Рождества Христова были закрыты двери всех Вифлеемских жилищ. Не страдают ли и сегодня от нашей черствости и равнодушия не только те, о ком некому позаботиться, но и наши близкие? По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно о пожилых наших согражданах, инвалидах, о сиротах или детях, лишенных родительских прав.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, провести предрождественские дни в мирном молитвенном размышлении о величии события, которое нам предстоит встретить, — ибо в день Рождества, по слову священномученика Иринея Лионского, «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческих сделать сынами Божиими». Пусть и наступающее новолетие будет для каждого из нас еще одной возможностью поблагодарить Господа за неисчислимые блага, которые Он ниспослал нам в уходящем году и, верим, ниспошлет в наступающем.

Грядущий год – это юбилейный год для Церкви и Кузбасса. Мы будет встречать 15-летие образование Кемеровской и Новокузнецкой епархии; 1020-летие Крещения Руси и 65-летие образование Кемеровской области. Вступая в новый 2008 год, будем молиться, чтобы наступающее лето благости Божией было мирным, созидательным и благополучным для Отечества нашего, Русской Православной Церкви и для всех нас!

Да ниспошлет вам Господь мир, здоровье и любовь! Желаю каждому из вас светлых праздников, милости и помощи Божией во всех добрых начинаниях!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter