В Кузбассе прошли традиционные крещенские купания

IMG_5284В ночь с 18 на 19 января, а также в день праздника Богоявления Господня в Кузбассе прошли традиционные крещенские купания. По предварительной информации, испытать себя на верность традиции к местным иорданям пришли рекордные 30 тысяч человек. Этому во многом способствовало небывалое количество купелей, в наступившем году их было 53.

Для удобства граждан рядом с купелями были установлены места для обогрева и переодевания, а сами спуски в воду оборудованы лестницами и поручнями, чтобы купающиеся могли безопасно войти в нее. По информации кузбасского МЧС, на всех организованных купелях дежурили спасатели. Происшествий в местах купаний не зафиксировано.

Одна из купелей была организована на базе Центра ГИМС г. Кемерово на реке Томь. Купания там начались ночью, сразу по завершении ночного праздничного богослужения в домовом храме кемеровских спасателей, а завершились ранним утром. По данным сайта областного МЧС, в «иордань» окунулись около 500 человек. После дежурства в ней искупались и представители МЧС России по Кемеровской области.

Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области, полковник: «Для меня это давняя традиция, вот уже больше десяти лет. В этот религиозный праздник, несмотря на любую погоду, а иногда в эту ночь бывает и -40, я и моя семья окунаемся в купель. Это своеобразное духовное очищение, ощущение после этого, будто заново родился».

Традиционно многолюдно было и на «иордани» в селе Елыкаево Кемеровского района, вблизи Свято-Успенского монастыря. Съезжаться туда жители областного центра и прилегающих населенных пунктов стали еще вечером 18 января. Окунуться в елыкаевскую купель приехал и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахов, который находится в Кузбассе с рабочим визитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.