Речь на освящении храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Ленинск-Кузнецке 28.10.07 г

Р Е Ч Ь
после освящения храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Ленинск-Кузнецке 28 октября (воскресенье) 2007 года
Ваше Высокопреподобие! Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!
Глубокоуважаемые представители Администрации городских служб!
Уважаемые благотворители и благоукрасители и все, кто оказал помощь и содействие в строительстве и подготовке часовни к освящению!

Освященный сегодня храм Православной Церкви решено посвятить Пресвятой Богородице, ее иконе «Спорительница хлебов». Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 — 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, имел особое почитание и благоговение к Божией Матери. Он особенно любил Богородичные праздники, в эти дни усугубляя молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества — 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы, раздавая и рассылая их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября — день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь, и засуха прекратилась.

Сегодняшнее событие совсем не случайно, это – свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего.

Храм или Часовня – вечное училище благочестия. В них совершается наше теснейшее общение со Христом Спасителем. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается!»

Несомненно, через эти родные святыни возрождается душа русского человека, мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения.

Поэтому, святой храм, церковь, – это, как бы, распростертые объятия к нам Божией Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемое потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и данное уникальное явление – строительство и освящение Часовни, которое служит живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Особенно хочется подчеркнуть, что строительство и все подготовительные работы, предшествующие освящению часовни, потребовали многих сил и немало средств. Построить эту часовню стало возможным благодаря доброй воли и велению сердца руководства города и православных христиан. Сердечно благодарю тех, чьим попечением, средствами и молитвами завершилось это богоугодное и святое дело.

В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца радостью, миром и любовью к Богу и всем людям.

Позвольте поздравить всех с этим знаменательным событием и выразить благодарность за возможность стать участником освящения часовни в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и вместе со всеми Вами «едиными усты» прославить Бога и Царицу Небесную.

Да сохранит и укрепит Вас Господь, приумножая Ваши силы, на многая и благая лета!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter