Послание в связи с прибытием иконы Божией Матери «Феодоровская»

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры !

Господь Иисус Христос, Который непрестанно подает Свою Божественную благодать на Святую Православную Церковь и на весь наш народ, снова являет нам Свою милость: в пределы Кемеровской и Новокузнецкой епархии пребывает великая святыня нашего Отечества и Русской Православной Церкви – чудотворная икона Божией Матери «Федоровская».

Во все времена существования Церкви Русской, чудотворные иконы были и остаются неотъемлемой ее частью, ее видимым образом и благодатным началом. Среди особо почитаемых икон на Руси с древнейших времен известен был образ Пресвятой Богородицы именуемый «Федоровский». Предание приписывает этой знаменитой иконе весьма древнее происхождение и написание самим евангелистом Лукой, мощи которого совсем недавно находились в Кузбассе.

Впервые об этой иконе упоминается на Руси в начале XII века, когда она стояла в часовне у города Китежа. Согласно летописным сказаниям, в августе месяце 1239 года, младший брат святого благоверного князя Александра Невского, князь Василий Костромской, во время охоты заблудился в лесу и на одном из деревьев он увидел чудную икону Богородицы. Князь хотел снять образ, однако икона внезапно поднялась на воздух. По возвращении в город, он рассказал о чудесном образе духовенству и народу. Все двинулись в указанное место. Увидев икону, люди пали на колени и принесли сугубую молитву Богородице. Затем священники, сняв икону, перенесли ее в соборный храм города Костромы. В отсутствие князя в городе, жители видели, что некий святой воин, походивший на изображение великомученика Федора Стратилата, носил по Костроме святой образ Богородицы. Поэтому икону с того времени стали именовать «Федоровской».

В 1260 году, во время нашествия на Кострому татар, от иконы Богоматери было явлено великое чудо. Когда войско вступило в битву с неприятелем, пречистый образ, который несли с молебным пением, начал источать свет ярче солнечного. Лучи, ослепляя и опаляя татар, повергли их в неописуемый ужас, и войско обратилось в беспорядочное бегство.

«Федоровская» икона Богоматери, особо почитаема на Руси, еще и потому, что именно через этот образ дано было благословение Божие на царствование Михаилу Федоровичу Романову, избранием которого на русский престол, совершившемся в 1613 году, завершилась государственная смута, долгое время терзавшая державу Российскую. С этого времени «Федоровский» образ Богородицы особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых.

Грозные события начала XX столетия не обошли стороной Кострому. Однако Промысл Божий сохранил великую святыню российской земли. Икона не только избежала поругания от рук богоборцев, но и находилась в храмах на протяжении всего XX века.

В августе 1948 года Кострому посетил Святейший Патриарх Алексей I, чтобы поклониться «Федоровской» иконе Богородицы.

В апреле 1964 года, в связи перенесением кафедры костромских архипастырей в Воскресенский собор на Нижней Дебре, туда же был перенесен и чудотворный образ.

Возрождение Русской Православной Церкви, началом которого стало празднование в 1988 году Тысячелетия Крещения Руси, отразилось и на судьбах костромских святынь. В августе 1990 года многотысячный крестный ход прошел от кафедрального Воскресенского собора через всю Кострому к храму Спаса на Запрудне. С того времени, совершение крестного хода стало традицией. В августе 1991 года чудотворная икона «Федоровской» Богоматери была торжественно перенесена в воссозданный из руин Богоявленско-Анастасиин собор, ставший новым кафедральным собором.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II 12 мая 2001 года чудотворный образ «Федоровской» Богоматери был доставлен в Москву, в храм Христа Спасителя. В октябре того же года для поклонения верующих, икона была перенесена в Екатеринбург. В 2002 году «Федоровскую» икону встречали в Архангельской и Санкт-Петербургской епархиях. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2003 году чудотворный образ вновь был доставлен в Москву, где находился в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

В наше время чудотворная икона «Федоровской» Пресвятой Богородицы пребывает в костромском кафедральном соборе.

Икона издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей. Перед этим образом Богоматери молятся о даровании помощи при трудных родах.

Ныне святыня Русской Православной Церкви – чудотворная икона Божией Матери «Федоровская» — приносится на поклонение в Кузбасс. В течение 12 дней, с 15 по 26 августа, жители и гости городов Кемеровской и Новокузнецкой епархии могут приложиться и почтить эту великую Святыню. Чудотворная икона посетит главные храмы следующих городов: Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинс-Кузнецка и Анжеро-Судженска, в котором, кроме того, будут проходить главные торжества, посвященные дню Шахтера в 2007 году.

На протяжении веков наши благочестивые предки называли Русь «Домом Пресвятой Богородицы». В этой вере выражалась надежда народа на материнскую любовь и предстательство Божьей Матери за весь род христианский. Видимым знамением Ее благодатного Покрова над землей Русской являются многочисленные иконы, храмы и монастыри, на протяжении веков являемые и созидаемые для духовного утверждения людей в вере и благочестии.

Чудотворные богородичные иконы духовно осеняют и оберегают Церковь и народ нашей страны в центре и на окраинах, на севере и юге, на западе и востоке. Вся история России — пример действия Всеблагого Промысла Божия, покаяния и духовного восхождения народа земли Русской.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и посещение Кузбасса чудотворной иконой Божией Матери «Федоровская». Это, несомненно, является живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Пусть Божественная благодать, преподанная нам через чудотворную российскую святыню, наполнит сердца христианские миром, теплом, добром и братской любовью друг к другу, дарует гражданам Кузбасса здравие и благополучие, шахтерам напомнит об ответственности каждого в условиях подземной разработки за безопасность коллег и братьев, совместно добывающих уголь в забое. Царица неба и земли посетила наш край своей Материнской любовью и Человеколюбием, и мы должны стать достойными этой бескорыстной заботы о нас, стать сынами света, нести своим ближним наше искреннее ответное внимание, тепло и христианскую любовь.

Мы приносим сыновнюю признательность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за возможность встретить и почтить великую святыню нашего родного Отечества как спасительный источник благодати Святого Духа. Сердечно поздравляю священнослужителей, жителей города и всех прихожан с днем молитвенного прославления иконы Божией Матери «Федоровская» в Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Приветствую всех православных города с праздником, посвященному Царице неба и земли!

В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца радостью, миром и любовью к Богу, в Троице славимому, и всем людям.

 

Кемерово, Август 2007 года