Пасхальное послание 2007 года

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АРИСТАРХА,

ЕПИСКОПА КЕМЕРОВСКОГО И НОВОКУЗНЕЦКОГО
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КЕМЕРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

«Ангел вопияше Благодатней: Чистая
Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся!
Твой Сын воскресе тридневен от гроба
И мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся»
(Задостойник, глас 1)

Возлюбленные о Господе отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братия и сестры. Сейчас мы встречаем великий и светлый праздник Вселенской Православной Церкви – Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа. Следуя древней апостольской традиции, приветствуем Вас радостным пасхальным восклицанием:

 Христос воскресе!

Эти слова, впервые произнесенные учениками Христовыми, содержат и победную весть торжества жизни над смертью, и откровение Божественной Тайны Воскресения, и призыв к неугасаемой пасхальной радости, и приветствие любви Христовой.

Вот и наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – говорит Святитель Иоанн Златоуст. – Это праздник есть залог мира, источник примирения, разрушения смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и вместе с бесплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу».

С Пасхой Господней душа человека ежегодно как бы обновляется в своем существе, сердце смягчается при пении победных пасхальных песнопений, а совесть пробуждается от радостного колокольного звона, забывая обиды, ненависть и вражду. В эти дни так светло и особенно хорошо становится на душе.

Вера в действительность Воскресения и радость Пасхи не случайна у верующих людей, потому что составляет сущность христианского упования. День Пасхи, день Воскресения Христова есть «праздников праздник и торжество из торжеств», и ни один из других церковных праздников не имеет для христианской веры, для нашей жизни такой огромной силы, такого великого значения, как Святая Пасха. Христиане радуются Воскресению Христову потому, что оно является торжеством нашей веры. Если бы Христос не воскрес, была бы наша вера тщетной и не существовала бы столько веков Церковь Христова. Действительностью Воскресения Христос подтвердил Свое Божественное учение о высоком назначении человека, о Царстве Небесном, о жизни будущего века и о нашем всеобщем воскресении.

Если Христос воскрес, тогда, значит, и мы все воскреснем, потому что Слово Божие говорит: «Ныне же Христос восста от мертвых, начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20).  Если мы воскреснем, следовательно, есть воздаяние, существует загробная жизнь, к которой человек призывается приготовиться здесь, на земле, за которую «Господь коемуждо воздаст по делом его».

Пасха Христова – это величайшее событие в истории домостроительства нашего спасения. Это исполнение той великой радости, о которой возвещал вифлеемским пастухам Ангел Господень при Рождении Спасителя (Лк. 2, 10).

Своим Воскресением Христос Спаситель сокрушил врата ада и дал нам обетование вечной жизни и нашего воскресения.

«Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5), ибо для нас Крестная смерть и Воскресение Христовы – это и есть переход от смерти к жизни, от проклятия к восприятию даров и благословений Божьих.
Господь в своей прощальной беседе говорил апостолам: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Сегодня, по слову святителя Григория Нисского, «между нами нет печальных, ныне праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием». В дни ликования о Воскресении Христовом, которые наступили после Великого поста и Страстной седмицы, мы особенно ясно понимаем, что искреннему переживанию Пасхальной радости также необходимо учиться, как учились этому и первые христиане.

Радость этого светлого дня проникает в души наши, хотя мы и не имеем того счастья, какое испытали Святые Апостолы, увидевшие не только духовными, но и телесными очами Воскресшего Христа.

О том, что возможна такая полная радость и для не видевших Господа, мы имеем евангельское свидетельство из уст Воскресшего Спасителя, сказавшего апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Таким образом, в блаженстве заключается полная радость.

И Апостол Петр говорит о пасхальной радости верующих так: «Которого, — то есть Христа, — не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Петр. 1, 8).

Христос свидетельствует о Своем воскресении и сейчас. Он, воскресший, незримо, но ощутимо является каждому. В жизни каждого из нас, кто хотя бы на мгновение чувствовал близость мира иного, совершается встреча с воскресшим Господом, и Он приходит к каждому, стучась в дверь его сердца, находя для каждого свои слова. Наше дело услышать и отозваться на этот призыв, потому что Господь пришел спасти, одухотворить и изменить жизнь не только всех вообще, а каждого из нас. И над каждым из нас в таинстве крещения священник произносил слова «о еще бытии» нам «причастникам смерти и воскресения Христа Бога нашего» (Последование Святого Крещения). Истина Воскресения наполняет смыслом нашу земную жизнь: мы не только словом свидетельствуем, что Христос воскрес, но и каждым делом, каждым помышлением нашим проповедуем Жизнь Вечную и ее победу над телесной смертью и душевным забвением. В великий праздник Святой Пасхи и мы с особым усердием должны нести милосердие и любовь туда, где люди нуждаются и ожидают нашего сочувствия и помощи: облегчить печаль душ, утешить скорбящих, ободрить падших духом, посетить немощных и страдающих, оказать милость и внимание детям, лишенным, по обстоятельствам жизни, родительской ласки и попечения. «Ибо мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10).

Плоды Воскресения Спасителя простираются на все века – до окончания измерения времени. Тихо, в глубине сада Иосифа Аримафейского впервые были провозглашены ангелом жизнеутверждающие и победоносные слова: «Его нет здесь: Он воскрес» (Мф. 28, 6). И, однако, эти слова быстро пронеслись от Палестины по всей вселенной.

Прошло уже более 2000 лет со времени этого чрезвычайного исторического события, но слова ангельского гласа «Он воскрес» также сообщают ни с чем несравненную радость, как и тогда. Истину Воскресения Христова, ее величие и спасительность, христиане призываются познать сердцем и разумом, и поэтому так радостен праздник Пасхи. Это, воистину, торжество из торжеств, праздник веры, истинного утешения и радости духа, ибо

Христос воистину Воскрес!

Будем же и мы, возлюбленные братья и сестры, достойны друг перед другом и перед лицем Божиим того великого дара радости о Христе Воскресшем, которая лежит в основании мира, которая дает начало нашей любви к Богу и к человеку!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter