Мариинская епархия стала соорганизатором Межрегиональной конференции по борьбе с распространением наркотиков

dsc06181Как уберечь молодое поколение от употребления синтетических наркотиков, какие формы и методы нужно применять в связи с распространением этого яда обсуждали участники IV Межрегиональной научно-практической конференции «Сотрудничество во имя жизни», прошедшей 23 апреля в г. Юрге.

Ее организаторами выступили Отдел социального служения и благотворительности Мариинской епархии, Православный реабилитационный центр «Зеледеево» и Управление ФСКН России по Кемеровской области при поддержке администрации г. Юрги и Юргинского района, Юргинского технологического института Национального исследовательского Томского политехнического университета.

В этом году тема конференции «Молодёжь и синтетические наркотики: проблемы и способы решения» была выбрана не случайно. По словам начальника отдела профилактики областного Управления наркоконтроля Инны Яцуты, количество видов синтетических наркотиков постоянно увеличивается, мощная реклама со стороны наркоторговцев убеждает молодежь, что синтетические наркотики легальны и не опасны для здоровья человека. И наша задача развеять этот миф, используя в профилактической работе новые современные интересные формы и методы.

Поделиться опытом своей работы, высказать свое мнение приехали гости из Новосибирска, Барнаула и Бийска. Теория, позволившая участникам встретиться и услышать друг друга, переросла в практические мастер-классы, которые провели гости конференции из Новосибирска и Ленинска-Кузнецкого.

Участие в конференции приняли педагоги и психологи, врачи-наркологи, сотрудники Управления наркоконтроля по Кемеровской области, представители епархий Кузбасской митрополии и православных реабилитационных центров Кузбасса – «Зеледеево», «Лествица», «Омофор».

Было отмечено, что сегодня в вопросах профилактики необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных структур, приложить усилия для укрепления института семьи, возвратиться к пониманию роли семьи как главного воспитательного органа. Сегодня, по оценкам специалистов, многие семьи, являясь дисфункциональными, не дают возможности подростку сформировать отрицательную позицию по отношению к наркотикам.

По словам руководителя Православного реабилитационного центра «Зеледеево» протоиерея Дионисия Пучнина, немаловажную роль в формировании неприятия наркотиков играют и средства массовой информации, которые могут поддержать усилия превентологов и сознательного гражданского общества, пропагандируя, как важно и интересно вести здоровый образ жизни, а употреблять наркотики «немодно».

В завершении мероприятия участники конференции, а также обучающиеся образовательных организаций г. Юрги были приглашены на спектакль «Дарёная Богом» театра-студии «Фламинго», действующего при реабилитационном отделении Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, информирует сайт областного наркоконтроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.