В Новокузнецке состоится крестный ход в честь пророка Илии

0_d9c0a_5f7253f6_M12 июня в Новокузнецкой епархии по благословению правящего архиерея Преосвященного епископа Владимира состоится ежегодный Ильинский крестный ход, который в этом году выпадает на День России.

В дореволюционные годы на Кузнецкой земле существовала духовная и историческая традиция — проведение крестного хода в 9-ю пятницу по Пасхе, который был посвящен чудесной помощи пророка Илии жителям града Кузнецкого (нынешний Новокузнецк). Маршрут шествия пролегал от храма святого Ильи Пророка села Ильинского до Спасо-Преображенского собора города Кузнецка. Свидетельства об этом историческом факте зафиксированы во многих источниках. В разное время о нем писали протоиерей Василий Вербицкий, священник Иоанн Штыгашев, именитый житель Кузнецка Иван Конюхов, писатель Вениамин Булгаков.

Традиция проведения крестного хода была прервана после октябрьской революции и вновь восстановлена в 2008 году по благословению правящего архиерея.

Как сообщает сайт Новокузнецкой епархии, для участия в предстоящем шествии приглашаются все желающие, в том числе представители молодежных движений, руководители и воспитанники скаутских организаций, студенты и выпускники богословских курсов. Во время шествия будет отслужена Божественная литургия в храме поселка Телеуты, а также совершены молебны о благополучии южной столицы Кузбасса. По прибытии в Спасо-Преображенский кафедральный собор крестоходцы совершат благодарственный молебен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.