Слово перед заключенными в ИТК-5 г.Кемерово

С Л О В О
перед заключенными в ИТК-5 г. Кемерово 
после освящения храма 
в честь святителя Феофана Затворника 
29 марта 2007 года

Сегодняшнее событие – освящение храма в честь святителя Феофана Затворника — совсем не случайно, это – свидетельство живой связи земного и горнего.

Храм Божий – извечное училище благочестия. В нем мы поистине приступаем ко Граду Бога Живаго, к Небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к Торжествующему Собору и Церкви первенцев, написанных на Небесах (Евр. 12, 22-23). В храме совершается наше теснейшее общение со Христом Спасителем чрез святейшее таинство Евхаристии. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается»?!

Несомненно, через храмы возрождается душа русского человека, происходит его рождение в духовную жизнь. В храмах мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения: на пастырское окормление, семейную жизнь, рождение детей, поддержку в болезнях или скорбях и, наконец, из храма уходим «в последний путь».

Поэтому святой храм, церковь – это как бы распростертые объятия к нам Божественной Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и данное уникальное явление – строительство и освящение Божьих храмов, которые являются живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Пастырское служение РПЦ в тюрьмах и колониях, совершение таинств, оказание заключенным гуманитарной помощи направлено на то, чтобы содействовать исправлению некогда преступивших закон людей, наилучшим образом способствовать их возвращению к полноценной жизни.

Этот храм создан руками заключенных. Значит, люди возвращаются к святой православной вере, которой наш народ жил на протяжении своей тысячелетней истории. В наименовании храма заключается определенный смысл: храм освящен в честь святителя Феофана Затворника, святого нашей РПЦ, поэтому его ходатайство за нас особенно ценно и дерзновенно перед Богом. Нам известно, что люди оступаются, совершают преступление или грех, несут наказание. В этой святыне – храме, где мы сейчас находимся, Божия любовь вновь напоминает нам о призвании человека, о его высоком достоинстве и бесценной душе. В Евангелии говорится, что Божественная любовь принимает самого последнего разбойника, может быть убийцу, грабителя, негодяя, но осознавшего свое недостоинство и совершенное зло, возненавидевшего прошлые беззакония и решившего встать на спасительную стезю через покаяние и исправление. Хочется верить, что через этот храм люди будут возвращаться к жизни сознательной, честной, добросовестной, будут достойными гражданами своей страны.

«Чем больше мы построим Храмов, тем меньше понадобится строить тюрем»,- отмечал в своем выступлении Предстоятель РПЦ Патриарх Алексий II.

В наше время редкий человек в трудные минуты не обращается за помощью к Богу, а для людей, оказавшихся в местах лишения свободы, нередко вера становиться одной из основ,  помогающих сохранить надежду. Сейчас идет период Великого Поста, время, которое дает нам Господь на покаяние. Увидеть свои ошибки, свои грехи и найти в себе силы не обвинять в этом обстоятельства или судьбу, не ожесточиться, а встать на путь исправления – в этом сила человеческого духа, начало спасения и возвращение к достойной человека жизни. Пусть на этом благодатном пути вам будет помогать святой Феофан Затворник, в честь которого мы сегодня освятили этот прекрасный храм, созданный вашими усилиями.

Желаю вам здравия, крепости духа и сохранить в себе образ Божий и веру в Божественную любовь и правду, которая наполняет смыслом нашу земную жизнь! С наступающим праздником Входа Господня в Иерусалим и преддверием Воскресения Христова!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter