Приветственное слово участникам презентации и читателям книги об истории Православия в г. Осинники

Дорогие читатели!

Книга «Земля, где ходили святые», посвященная истории Православия в городе Осинники и в Осинниковском благочинии, является важным исследованием исторической роли Русской Православной Церкви на территории современной Кемеровской области.

Книга составлялась и готовилась к печати в очень ответственный период, когда Кемеровская епархия преобразовывалась в Кузбасскую митрополию с тремя самостоятельными епархиями: Мариинской, Кемеровской, Новокузнецкой.

Три отдельные епархии, тем не менее, имеют общую историю, традиции, обладают общим духовным наследием, складывающимся на Кузнецкой земле в течение нескольких веков.

В создании книги «Земля, где ходили святые» принимали участие кузбасские ученые-историки, местные краеведы, священнослужители, сотрудники Кемеровской епархии. В результате кропотливой работы удалось собрать документы и свидетельства о духовной жизни, начавшейся во второй половине XIX в. в маленьком улусе Осиновка и бережно сохраненной до наших дней.

Православие в Осинниках прорастало сквозь язычество, богоборчество, смуту и нестроения, но молитвенная жизнь здесь пульсировала, даже когда в городе не было ни одного православного храма. В книге отразилась история Кузбасса и всей страны, переживавшей политические, экономические, социальные изменения.

Духовная история Осинников хранит в себе одну важную особенность: в городе в разные годы бывали очень видные иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Нестор (Анисимов), митрополит Варфоломей (Городцев), епископ Платон (Троепольский), а также священнослужители, причисленные впоследствии к лику святых:

  1. епископ Макарий (Невский) 9 августа 1901 г. в своей архипастырской поездке посетил Осиновский Ильинский приход.
  2. епископ Амфилохий (Скворцов) в 1933 г. находился в штрафном изоляторе Осиновского лагеря.
  3. архимандрит Лев (Егоров) в 1936 г. отбывал наказание на Осиновском руднике. Расстрелян в 1937 г. в Ахпунском отделении Сиблага.

 

Искренне желаю, чтобы знакомство с духовной жизнью шахтерского города Осинники обогатило наши знания по родной истории, чтобы подвигло исследовательские коллективы из других Кузбасских епархий и благочиний к публикации исторических сведений о духовной жизни своих городов и районов.

С пожеланиями приятного и полезного чтения

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.