В Яйском районе состоялся крестный ход в память об избавлении детей от смертоносной болезни

Bezymyannyi19

25 июня состоялся ежегодный Онуфриевский крестный ход по маршруту поселок Яя — село Судженка, посвященный восстановлению древней благочестивой традиции наших кузбасских предков. Участие в нем приняли несколько десятков паломников из разных городов области, в том числе представители Братсва православных следопытов.

История появления шествия берет свое начало 150 лет назад, когда на жителей с. Жарковского (нынешний пос. Яя) нашла эпидемия, уносившая жизни детей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, обладавшая даром чудотворений. По благословению священника жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила. С тех пор каждый год, вплоть до революции, местные жители совершали в благодарность святому крестный ход. Путь пролегал от храма прп. Онуфрия в с. Жарковском до Покровской церкви с. Судженка, оба которых были разрушены в советские годы. Вместе с храмами бесследно исчезла и чудотворная икона прп. Онуфрия.

Памятное шествие возглавил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Ранним утром владыка, духовенство и верующие помолились за Божественной литургией в храме прп. Онуфрия Великого пос. Яя, а затем, объединившись в одну колонну, отправились в путь. В этот раз маршрут молитвенного шествия в отличие от прошлых лет был проложен по самым оживленным улицам поселка. Пройдя до автовокзала, богомольцы разместились в автобусах и отправились в село Судженка, где продолжили путь до поклонного креста, установленного на месте разрушенного Свято-Покровского храма. У его подножия епископ Иннокентий совершил молебен прп. Онуфрию и обратился к собравшимся с напутственной праздничной проповедью.

«Сегодняшний крестный ход радостен потому, что он единит людей. Несмотря на будний день, люди нашли время приехать и поблагодарить Угодника Божия, потому что его милости не оскудевают до сих пор», — отметил архипастырь.

В память о крестном ходе его участникам были розданы книги «Пасхальная весть» под авторством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как рассказала одна из прихожанок Татьяна, этот крестный ход стал своего рода тренировкой и проверкой сил перед самым важным событием в их жизни в этом году. Ведь с 30 июня по 5 июля они пешком с иконами, молитвами и песнопениями уже в девятый раз уйдут из Анжеро-Судженска в недельное путешествие до Томска, чтобы преклониться к мощам Феодора Томского. Священнослужители, жители Кузбасса и ближайших регионов пять суток прошагают 160 километров именно по тем местам, по которым когда-то шел в томскую ссылку праведный старец Феодор. Проходя мимо поклонных крестов, священнослужители, участвующие в крестном ходе, будут совершать молебны, крестить всех желающих, которые повстречаются им в пути, и ночевать в палатках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.