2 августа, в день памяти пророка Илии, престольные праздники отметили два старейших храма Кузбасса, расположенных в г. Осинники и с. Ильинка Новокузнецкого района. В обоих из них в этот день были отслужены праздничные Божественные литургии. В последнем службу возглавил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.
В Осинниках храм пророка Илии был возведен в 1866-1868 годах и изначально располагался недалеко от своего современного местонахождения. Приход по тем временам был немалый – более 2 тысяч человек. Однако в 1919 году церковь была разграблена и сожжена бандой «анархиста» Григория Рогова.
Возрождение храма началось в 1947 году со строительства молитвенного дома. В конце 1960-х церковь начали тайно перестраивать: прихожане по ночам валили лес, а к утру медленно поднимали стены и пристройки церкви. В 1974 году храм был освящен митрополитом Гедеоном. Через восемь лет капитальной перестройке подвергся и крестильный храм в честь святого праведного Симеона Богоприимца. Стоит отметить, что в Ильинском храме в 1966–1968 годах свое служение настоятелем начинал молодой иерей Дмитрий Будько, впоследствии архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.
О храме пророка Илии с. Ильинка Новокузнецкого района упоминает в своем «Реестре деревням от Кузнецкадо Томска» историк С.П. Крашенинников еще в 1734 году. Кроме того, по документам Тобольской духовной консистории за 1744 год можно узнать о существовании Ильинского прихода с шестью часовнями в окрестных деревнях. В начале XIX века в Ильинском приходе числилось уже девять деревень с шестью часовнями. Двухпрестольный кирпичный Ильинский храм был заложен 16 июля 1803 года по благословению архиепископа Тобольского Антония. Строился он на том же высоком берегу реки Томь, что и деревянный. К 1808 году тёплый придел святого Николая был завершен. Тогда же ветхую деревянную церковь разобрали. Хотя основные строительные работы завершились в 1818 году, службы во всех приделах стали регулярно проводиться с 1830 года.
В декабре 1932 года Ильинскую церковь в Ильинке разграбили, сбросив кресты с куполов. В 1951 году его приспособили под зерносклад. Дважды горела крыша и храмовый купол с главками, был утрачен пол, а в алтаре уже в 80-е годы устроен загон для овец. Восстановление храма началось в январе 1990 года, когда приход был вновь зарегистрирован.