Выступление на торжественном приеме по случаю Дня шахтера и Дня города в г. Киселевске

Глубокоуважаемый Сергей Сергееввич Лаврентьев, глава городского округа, уважаемые горняки, дорогие братья и сестры!

Труженики шахт и разрезов Сибирского региона согревают и освещают каждый день жизни, потому что несут тепло и свет в наши дома. Профессия горняка связана с риском и опасностью, она требует максимальной выдержки, самообладания и героических усилий. Мы убеждены, что славный День Шахтера по своим внутренним переживаниям близок празднику Дню Победы, который народ встречает со слезами на глазах. К великому сожалению мы нередко сталкиваемся с болью и трагедией, гибелью тружеников – шахтеров.

По этой причине заботой Администрации Кемеровской области во главе с временно исполняющим обязанности Губернатора Амана Гумировича Тулеева на угольных предприятиях в течение последних десятилетий возводились многочисленные храмы и часовни, которые с одной стороны напоминают нам о погибших горняках, с другой стороны являются духовными маяками для живых шахтеров и их близких. Эти церковные святыни воздвигались на средства шахтерских коллективов, жертвователей, благотворителей, на добровольные приношения прихожан. Поэтому не ошибусь, если скажу, что это подлинно народные храмы-памятники. Таким православным памятником в Киселевске является храмовой комплекс в честь иконы Божией Матери «Скорополсушница», освященный Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом КИРИЛЛОМ. В 2013 году, беседуя с матерями и вдовами погибших горняков, Глава Церкви отметил: «Нужно принимать все, что с нами происходит – и радости, и самые глубочайшие скорби – как то, что присутствует в замысле Божием. Бог есть любовь и справедливость, и люди, невинно погибшие в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданы. Ведь каждый имел какой-то личный грех, и вы знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Так вот, этой смертью искуплены эти грехи, и ваши близкие и родные за ту жертву, которую они принесли, сегодня вместе с Богом».

Вот уже несколько лет, по благослвоению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, в День Шахтера православные Кузбасса прославляют Собор Кемеровских святых, погибших в годы политических репрессий. Пример отечественных новомучеников, расстрелянных в Кузбассе, учит нас тому, что жизнь можно и нужно отдавать только за правду Божию. Божественная правда преломляется в категориях, близких и понятных нам. Это жизнь наших родных и близких. Когда мать отдает жизнь за детей своих — это Божия правда. Когда взрослые дети последним делятся, чтобы поддержать жизнь родителей, — это Божия правда. Когда человек невооруженный и даже слабый поднимается, чтобы защитить слабого от нападок скверных людей или преступника. Не нужно иметь никаких политических программ, чтобы почувствовать сердцем эту Божию правду там, где совесть тебя укоряет: если ты не делаешь, значит идешь против Божией правды.

Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь. Нам предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. Разве не так же говорили в течение всего XX века?

Из сердца человеческого исходят злые помыслы (см. Мф. 15:19) — так же, как и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности людей. Вот почему сегодня для нас так важен пример святых людей, которые смело отдавали жизнь за правду Божию. Такие примеры учат нас, что отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается Божия правда, и любовь к ближним, и солидарность, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости. Все это является Божиим законом, который призывает нас любить друг друга.

Если народ наш не осознает, что невозможно жить без Бога и Его Закона, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет безрассудство, будут самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей — человека могут остановить только совесть, только вера, только убеждения. Только религиозная жизнь может удержать от подобного рода преступлений.

Нет у человека ничего прекраснее и дороже Родины. Человек без Родины — нищий человек. Но «Родина» — не только географическое понятие. Родина — система ценностей, это вера, язык. Это то, что нас объединяет в один народ. Именно душа народа, воспитанная в любви к Отчизне и сострадании к ближнему, воспитанная веками на христианских духовных ценностях, и смогла выстоять в трудные и страшные годы истории. Поэтому особенно важно сохранять и понимать систему ценностей, в которой мы прожили и которая является самым важным фактором, определяющим нашу национальную принадлежность.

Полезно помнить, что нравственный идеал наших предков включал в себя в первую очередь уважение и любовь к труду, а также такие замечательные качества, как самопожертвование, доброта, забота о стариках и детях, крепкая семья. Старшие поколения шахтеров обеспечили историческое развитие этого города, вложив и в наши гены те же самые ценности. Мы должны вспоминать историю, сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для новых свершений.

Чему учит история родного края и Державы нашей? Нельзя создавать благополучие на духовных руинах, нельзя было создавать благополучие там, где была разрушена вера народа, подорвана его нравственная сущность, ослаблено его национальное самосознание. Когда в сознании людей содержатся ясные представления о добре и зле, тогда народ становится очень сильным.

В современном мире легко заблудиться, система ценностей искажена. Часто правда смешана с ложью. Нередко человеку трудно понять, где правда, а где ложь, и куда идти. Воздействие Церкви на умы и сердца людей заключается в способности передавать людям Слово Божие, которое только и является носителем окончательной Истины, столь необходимой для полноты человеческой жизни.

Если будут присутствовать в жизни кузбассовцев эти священные традиции и нравственные ценности, мы преодолеем кризисы, испытания и любые трудности, как преодолевали их наши благочестивые предки.

Особо хочется поздравить всех Вас с праздником Дня города! Благодарю каждого из вас за любовь к родному городу. Уверен, что вместе мы способны сделать его не только одним из лучших городов в Сибири, но и сохранить его красоту и славу для потомков.

Город — это опора цивилизованного мира, выражение его общности и единства. Основа любого человеческого объединения есть стремление к одной и той же цели. Если цель прекрасна и высока, то непреодолимо и стремление к ней.

Пусть благословение Божие пребывает над городом и над всеми, кто здесь трудится и кто живет. Желаем успеха вам, Сергей Сергеевич, в трудах, вашей команде, городским властям, всем тем, кто возглавляет районы. Пусть сопутствует помощь Божия тем общественным организациям, институтам гражданского общества, которые также трудятся для того, чтобы к лучшему изменялась наша жизнь. Успехов, мира, благоденствия и благополучия всем вам, дорогие киселевчане!

Спаси и сохрани Вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.