Слово архимандрита Аристарха (Смирнова) при наречении во епископа Кемеровского и Новокузнецкого

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Первосвятитель Русской Православной Церкви и Милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства! Глубокочтимые архипастыри!

Ваше Святейшество! Божественным произволением, по представлению Вашею Святейшества Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Кемеровским и Новокузнецким.

Переживая этот особенный день жизни и видя указание Промысла Божия, я испытываю чувство страха и благоговейного трепета при мысли о предстоящем мне, недостойному, великом епископском служении.

Знаменательно и достойно внимании то, что избрание на епископское служение совершилось в праздник памяти Собора Радонежских святых — 19 июля. В этот день восемь лет назад была совершена моя иерейская хиротония. Ученики великого аввы Сергия, в обители которого проходило все предшествующее мое церковное послушание, останутся молитвенными ходатаями, скорыми помощниками и примером жертвенного служения Богу и людям.

Родившись в городе Кемерово, мне и в мыслях не приходило думать о том, что Господь призовет к архипастырскому служению в этом знакомом и родном месте, где прошла первая половина земной настоящей жизни. Благодаря доброму и христианскому родительскому воспитанию, после окончания средней школы и института, когда созрело и окрепло желание посвятить себя служению Церкви, совершенно неожиданно для себя я стал жителем Московской области и учащимся Московской духовной семинарии.

В доме Пресвятой Троицы, в обители преподобного Сергия Радонежского, прошли мои начальные годы служения Церкви. У раки великого печальника Земли Русской Господь сподобил меня принять иноческий постриг. Там же, в Московских духовных школах, я получил богословское образование, окончив Московскую духовную академию. Всем своим существом я благодарен Богу за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Лавра вскормила, воспитала и сформировала меня.

После пребывания в святой обители — в сердце Русского Православия — на протяжении 23 лет, укрепив благодатью от чудотворных мощей Радонежского угодника, насадив семена учености за годы обучения, Господь направляет меня обратно на родную ниву, место, откуда призвал чудесным образом. Более чем когда-либо именно теперь я сознаю, что вся моя и нынешняя, и дальнейшая жизнь принадлежит собственно не мне, но даровавшему ее Богу.

От всей души искренне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за доверие, которым почтен от Вас сейчас, благодарю и за высокий пример Вашего архипастырского служения, который имел перед собой на протяжении всех этих лет, находясь под Вашим Первосвятительским омофором в стенах Лавры Преподобного Сергия Радонежского. Видя Ваши труды на благо и пользу Церкви Христовой, я смог понять, что епископ — это действительно отец для своей паствы, которую вверил его попечению Сам Господь. Только в самоотверженном служении Богу и ближним проявляется наша любовь, и если нет самоотвержения, то нет и любви, а, не имея любви, я, по Апостолу Павлу, «медь звенящая, или кимвал звучащий» (1 Кор. 13, 1).

Мне всегда, Ваше Святейшество, будут памятны Ваши отеческие слова, сказанные во время беседы, что именно «от Господа стопы человеку утверждаются» (Пс 36, 23) Всей своей душей желаю оставаться Вашим добросовестным послушником и помощником в общецерковных делах.

Благодарю владыку peктоpa Московских духовных школ, Высокопреосвященного Евгения, архиепископа Верейского, совершившего мой иноческий постриг, которым было положено начало моей монашеской жизни. Приношу слова благодарности Преосвященному Феогносту, епископу Сергиево-Посадскому и наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, содействовавшему приобретению опыта в молитве, навыка в несении послушаний и иноческой жизни.

Слово при наречении во епископа — это как искренняя исповедь и воинская присяги Матери-Церкви перед ответственным и важным событием, которое наступает в жизни. И сегодня я здесь для того, чтобы открыть вам свое сердце, наполненное любовью ко Господу, поблагодарить зa доверие, за открывающуюся возможность служения Церкви в архиерейском звании, испросить ваших святых молитв и благословения на предстоящий путь.

Вступая на путь архиерейского служения, я имею искреннее желание служить Церкви Христовой, исповедую веру в Промысл Божий и в то, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи» не оставит меня.

Принимаю мое избрание как свершение воли Божией, ибо, по слову Христа Спасители: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил « (Ин. 15, 16).

В Пасхальном послании Вы, Baшe Святейшество, отметили самое существенное в архипастырском служении, сказав: «Христос призывает нас подчиниться закону Божественной Любви и с новой cuлoй возлюбить всех, кого Промысл Божий посылает нам на жизненных путях, не разделяя их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем служа, как служили бы мы Самому Христу» (Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексии II. Москва, 2002 год)

При посещении Кемеровской епархии в 1996 году Вами было отмечено, что Русская Православная Церковь ведет в Сибири плодотворный диалог с гражданскими властями всех уровней. Церковная миссия в детских домах и приютах, в местах заключения, воинских частях находит поддержку государственных органов. Несомненно, такое взаимодействие целесообразно развивать и в дальнейшем в интересах епархии и региона.

Предстоящая архиерейская хиротония, которая будет совершена в Храме Христа Спасителя, некогда разрушенном богоборческой силой, но ныне восстановленном в первозданной красоте и величии, напоминает о крестном пути, пройденном Русской Церковью в XX веке, о сонме новомучеников и исповедников Российских, предстоящих Престолу Божию и молящихся за нас вместе со святителем Митрофаном Воронежским, ревностным и мужественным поборником Православной веры, память которого будет coвершаться в день моей епископской хиротонии.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознесите ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего о мне, грешном, да ниспошлет на меня Господь наш Иисус Христос через Таинство епископской хиротонии Божественную благодать, дабы предстоящее архиерейское служение было спасительно для меня и полезно для Церкви Христовой и Отечества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter