В Кемерове простились с известным кузбасским поэтом, который много писал о Православии

11003804c14be256b5119273b4e4e8e72 октября в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово состоялось отпевание известного кузбасского поэта, члена Союза писателей России Владимира Спиридоновича Еременко. Он скоропостижно ушел из жизни в результате остановки сердца.

Проститься с писателем, которого кузбассовцы запомнили как совестливого, талантливого и глубоко верующего православного человека, пришли десятки жителей областной столицы. Они несли с собой цветы, венки и строки стихов Владимира Спиридоновича, которые наполнены любовью к России и Богу.

После отпевания был оглашен текст соболезнований от имени митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии.

Владимир Ерёменко родился 4 октября 1948 года в городе Мариинске Кемеровской области. В 1973 году окончил Кемеровский государственный институт культуры, в котором, начиная с 1975 года и до последнего времени, работал на Кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников. А в 2001 году писатель получил диплом еще и Московского Свято-Тихоновского Богословского института, окончив Катехизаторско-педагогический факультет вуза.

Помимо учебных пособий светской тематики поэт был автором учебной программы курса «Православная праздничная традиция», который преподавал в КемГУКИ. Он печатался в газетах, журналах («Огни Кузбасса», Кемерово. «После 12», Кемерово. «Всерусскiй Соборъ», Санкт-Петербург. «Южная звезда», Ставрополь), коллективных сборниках («Собор стихов», Кемерово. «Поэты университета», Кемерово). Является автором двух поэтических сборников – «Белый инок» (2004 г.) и «Высокий день» (2007 г.).

Визитной карточкой Владимира Еременко было такое четверостишие:

«У Бога Русская дорога,
Глуха, да важно не свернуть,–
Кто в Небесах прозреет Бога,
Тот и земной осилит путь».

Как отмечено на сайте Дома литераторов Кузбасса, «добрые и светлые стихи Владимира Еременко останутся в памяти благодарных читателей. Его стремление нести правду Православия заслуживает уважения, его творчество – навсегда в кузбасской литературе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.