Кемеровская епархия обрела живой кустик Неопалимой купины

IMG_702014 октября в Кемеровском госуниверситете состоялась торжественная церемония передачи представителям Кемеровской епархии живого кустика Неопалимой купины.

В Ветхом Завете так называется горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Небольшой росток купины был привезен в столицу Кузбасса год назад из монастыря святой Екатерины на горе Синай (Египет) протоиереем Евгением Сидориным, сотрудником Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии. Он передал этот росток для взращивания на биологический факультет КемГУ, где из него вывели корешки, укоренили и взрастили до высоты один метр.

Растение Кемеровской епархии передал профессор, доктор наук, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон. Он был одним из тех, кто лично ухаживал за кустом, поливал его, следил за содержанием растения в комфортной температуре. Как отметил Николай Васильевич, он с радостью передает выращенный кустик обратно представителям Церкви, поскольку уверен, что он станет для них хорошим подарком к празднику Покрова Божией Матери.

Растение из рук профессора принял руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков.IMG_7014

«Для нас этот кустик – неоценимый дар. Будем растить его с благоговением, относиться как к большой святыне. Все это говорит о том, что наука и Церковь готовы делать добрые дела вместе», — отметил отец Сергий, повторив во многом слова, сказанные ранее протоиереем Евгением Сидориным. Последний, кстати, взамен выращенного куста передал на биологический факультет еще один небольшой росток Неопалимой купины, который был привезен им уже в нынешнем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.