9 декабря в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошла рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета (ГАК). На заседании обсудили возможности обмена опытом между государственными и церковными структурами помощи наркозависимым. В планах — разработка образовательных программ для профильных специалистов.
Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью было подписано 21 декабря 2010 года. За время совместной работы было организовано несколько десятков церковных реабилитационных центров, к концу 2016 года они должны заработать в единой системе помощи, которую запускает Координационный центр по противодействию наркомании.
«Человек будет приходить на консультацию, анонимно заполнять анкету и через эту сеть мы сможем подбирать для него реабилитационный центр соответствующего профиля», — отметил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, председатель правления благотворительного фонда святого Иоанна Кронштадского, созданного для сбора средств на церковную помощь наркозависимым.
На заседании отметили особую важность профессиональной подготовки кадров для церковных реабилитационных центров. Сейчас для обучения сотрудников Церковь проводит семинары, конференции, приглашает в качестве преподавателей специалистов, имеющих большой опыт работы в этой области. Но, по мнению представителей профессионального медицинского сообщества, даже у опытных специалистов может быть недостаточно знаний и навыков для педагогической деятельности. Поэтому участники заседания отметили, что следует заняться разработкой специальных образовательных программ, которые впоследствии можно будет ввести в учебные планы церковных учебных заведений, готовящих, например, социальных работников. Они должны знать, какие физиологические и психологические процессы происходят в организме наркозависимого человека.
Особое внимание на заседании было уделено проблеме профилактики наркомании среди подростков определенных категорий. «Это дети из неполных семей, которые умеют манипулировать взрослыми: матерью, отчимом, другими членами семьи. Внешне эти семьи кажутся нормальными, но внутри — деструктивные отношения, у подростков не удовлетворена потребность в уважении, — делится опытом Юлиана Никитина, директор центра социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге. — Первичная профилактика должна проводиться именно с родителями. Они должны знать, что происходит с детьми в этом возрасте, какие есть риски, что такое измененное состояние сознания».
В центре святителя Василия Великого не настаивают на том, чтобы их подопечные вели церковную жизнь. Но за 11 лет работы сотрудники центра заметили, что те подростки, которые общаются со священниками, в дальнейшем испытывают меньше сложностей с социализацией. С ними согласны коллеги из светских реабилитационных центров. Заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова отметила, что эффективность реабилитации наркозависимых выше, если пациента духовно окормляет священник. А главный врач центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный рассказал, что люди, которые во время реабилитации в уральском центре общались со священниками и посещали службы, после окончания лечения продолжают вести духовную жизнь и им легче бороться с зависимостью.