В Кузбассе прошли традиционные крещенские купания

IMG_5284В ночь с 18 на 19 января, а также в день праздника Богоявления Господня в Кузбассе прошли традиционные крещенские купания. Несмотря на низкую температуру, которая в те сутки держалась на уровне -20… -25 градусов, желающих испытать себя на верность традиции было не мало. По информации кузбасского МЧС, по состоянию на 6 часов утра 19 января окунуться в проруби пришли более 13,5 тысяч человек.

Для удобства граждан рядом с купелями были установлены места для обогрева и переодевания, а сами спуски в воду оборудованы лестницами и поручнями, чтобы купающиеся могли безопасно войти в нее. На всех организованных купелях дежурили медики и спасатели. Происшествий не зафиксировано.

Во многих населенных пунктах к местам купаний верующие прибывали крестным ходом от храмов, в которых с утра 19 совершались праздничные богослужения. Погружаться в воду они начинали после молебна и освящения ее православным пастырем.

Напомним, что в этом году в Кузбассе действовали 50 мест для проведения крещенских купаний. Общее количество окунувшихся в святую воду по итогам последних суток будет известно позже.

Стоит отметить, что среди участников крещенских купаний был и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов, прибывший в Кузбасс с рабочей поездкой. Детский омбудсмен окунулся в крещенскую купель в Мариинске. После этого он посетил местный Свято-Никольский кафедральный собор, где поставил свечу перед иконой святителя Николая Чудотворца и встретился с епископом Маринским и Юргинским Иннокентием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.