В Кемерове студенты вуза и православная молодежь обсудили роль И.В. Сталина в истории страны

kZ3dJa1TPl019 марта на очередном заседании дискуссионного клуба «Любопытная Варвара», действующего при Кемеровском госуниверситете, состоялся обмен мнениями о роли И.В. Сталина в истории нашей страны. Дискуссию вел руководитель клуба, старший преподаватель кафедры истории и теории литературы и фольклора этого вуза священник Евгений Сидорин.

Участие в разговоре приняли представители православной молодежи Кузбасса, а также преподаватели и студенты КемГУ, многие из которых довольно подробно изучали роль этого политического деятеля, возглавлявшего СССР более двух десятилетий. Заметим, что в этом году накануне очередной годовщины смерти Сталина внимание специалистов к неизвестным до сегодняшнего дня документам, раскрывающим вопросы руководства нашим государством в предвоенные и военные годы, стало активно расти.

Интересно, что по ходу дискуссии её участники говорили не только об уже хорошо известных негативных или позитивных моментах в принятых Иосифом Сталиным решениях, но и о том, как репрессии, коллективизация и война затронули судьбу их родителей, отразились на биографии близких и дальних родственников. Некоторые из этих людей успели рассказать о прожитых годах своим детям и внукам, поэтому сталинский период в реальности оказался для них не таким уж далеким прошлым.

Как сообщается на сайте КемГУ, по итогам заседания однозначных положительных или отрицательных приговоров Сталину вынесено не было. Однако спор о советском периоде нашей страны начался по историческим меркам совсем недавно, поэтому в клубе уверены, что к теме «Сталин — злодей или спаситель?» граждане России будут возвращаться еще много раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.