В Кемерове ученый из Санкт-Петербурга провел мастер-класс по каллиграфии для православной общественности

x882dIw7K-g11, 12 и 13 марта в Кемеровском епархиальном управлении состоялся мастер-класс по каллиграфии для православной общественности.

Каллигра́фия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства по идеальному написанию слов. Она существует с древних времен. Была широко распространена среди монахов, которые с ее помощью переписывали Священное Писание. Еще преподобные Иоанн Лествичник и Федор Студит говорили: «Пусть в монастырях будет каллиграфия для распространения книги и изучения Священного Писания и молитвы». С помощью каллиграфии воспитывается чувство линии, пластики, формы, фактуры, пространства, пробуждается ритм. Благодаря регулярным занятиям с помощью каллиграфического пера и кисти преодолевается леность души, активируется наблюдательность, умение сосредоточиться и последовательно логически мыслить, что в свою очередь помогает развитию творческого мышления и воображения.

Для кемеровской аудитории мастер-класс по каллиграфии провел доктор философских наук из Санкт-Петербурга Дмитрий Трунов, находящийся в Кузбассе по служебным делам. Он познакомил собравшихся с наиболее известными средневековыми шрифтами, а также современными рукописными шрифтами для широкого пера, острого пера и кисти.

По словам Дмитрия Трунова, освоить навыки правильного и красивого письма может каждый – для первых шагов в каллиграфии не нужно иметь красивый почерк или художественный талант, важны усидчивость и практика. Для начала можно попробовать переписать что-нибудь из тех святых отцов, которые нам близки, с которыми мы действительно чувствуем внутренний резонанс. После этого мы почувствуем, что восприятие текста поменялось.

«Ученые заметили, что красивое письмо тесно связано с деятельностью riA5qelnknEчеловеческого мозга. Занимаясь каллиграфией, можно развить лобные доли мозга, восстановить утраченные двигательные функции, что оказывается невозможным при письме обычной шариковой ручкой», — рассказал на занятии педагог из Санкт-Петербурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.