Святейший Патриарх Кирилл: Задача Общества русской словесности ― деполитизировать всякую дискуссию, касающуюся преподавания литературы в школе

3P20160412-VSN_6024-1200«Одна из задач, которая, как я вижу, стоит перед Обществом русской словесности, — это деполитизировать всякую дискуссию, касающуюся преподавания литературы в школе», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое состоялось 12 апреля 2016 года.

Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что по предложению Президента Российской Федерации В.В. Путина возглавил недавно учрежденное Общество русской словесности и призвал собравшихся принять участие в работе этой организации.

«Сегодня, наверное, главный вопрос, на который нужно обратить внимание и который, к сожалению, в нашей стране политизирован, как и многие другие вопросы, касающиеся духовной жизни, гуманитарной сферы, — это вопрос преподавания в школе русского языка и литературы», ― сказал Предстоятель Русской Церкви, отметив, что «нужно, прежде всего, вывести решение этого вопроса за рамки политической дискуссии и особенно расслоения нашего общества на два лагеря, которое сопутствует нам на протяжении последних 200 с лишним лет».

«Плохо, если данный вопрос будут рассматриваться в контексте этого конфликта», ― продолжил Святейший Владыка.

«Я глубоко убежден: если не предпринять сейчас в этой сфере существенные шаги, результаты могут быть очень печальными. Преподавание литературы сходит на нет в нашей школе, и сохрани Бог, чтобы реформы, которые могут иметь место, не усугубили существующее положение», ― выразил озабоченность Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви предложил провести масштабный форум «с участием большого количества преподавателей литературы, родителей, писателей, ученых, с тем чтобы авторитетно высказаться на эту тему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.