Начало учебного года в Кузбасской Православной Духовной семинарии

IMG_3174

1 сентября 2016 года начался учебный год в единственном кузбасском учебном заведении, занимающимся подготовкой священно- и церковнослужителей. Праздничные мероприятия Дня знаний начались с торжественного молебна в семинарском храме — соборе Рождества Христова.

Перед началом молебна глава Кузбасской митрополии обратился к учащимся Духовной школы с архипастырским словом, в котором дал наставления будущим служителям Церкви Христовой. Особенным образом митрополит Аристарх отметил значение веры и страха Божия для священнослужителя: «Все вы знаете, что во время Божественной литургии, перед причащением мирян произносится возглас: «Со страхом Божиим и верою приступите» к Телу и Крови Христовым, к Таинству Святой Церкви. Трудно найти более подходящие для этого момента слова, и повторяю вам, воспитанникам: «Со страхом Божиим и верою приступите». Страшно смотреть на пастыря Церкви, который теряет страх Божий, веру и сам себя, одновременно с указом архиерея, отсекает от этого служения. Поэтому страх Божий — это святой страх. Страх Божий в священнике должен всегда присутствовать, и его надо взгревать в своем сердце. И вера нужна для многого: не только для молитвы, знания, которое укрепляется через изучение Священного Писания, — вера нужна для того, чтобы всё на этом пути с помощью Святого Духа преодолеть, достигнуть, не полагаясь только на свои знания, свой разум, и т. д., а на силу Божию, на благодать Святого Духа, потому что она «немощная врачует», как это произносится при рукоположении в священный сан».

Молебен совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сослужении преподавателей Духовной семинарии в священном сане, а также священнослужителей Кемеровской и Новокузнецкой епархий. Во время богослужения в алтаре молились епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

За богослужением пели хоры Духовной школы: мужской хор под управлением протоиерея Сергия Гудкова и смешанный под управлением Елены Хайкиной.

По окончании молебна Высокопреосвященнейший владыка еще раз поздравил всех начальствующих, учащих и учащихся с началом нового учебного года, вручил всем поступившим в семинарию Библии с памятной надписью, а также благословил каждого студента. Епископ Иннокентий преподал учащимся для целования Крест Христов, а епископ Владимир окропил их святой водой.

После молебна архиереи вместе с преподавателями и студентами сделали памятную фотографию на ступенях семинарии.

Общее собрание Кузбасской семинарии прошло в актовом зале Духовной школы. Ректор семинарии, митрополит Аристарх, напутствовал и поздравил начальствующих, учащих и учащихся с новым учебным годом. Также с поздравлениями выступили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, члены преподавательской корпорации. На собрании обсуждались вопросы, связанные с жизнедеятельностью семинарии в 2016-2017 учебном году.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

IMG_3090

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.