Первый в России придел в честь преподобных Глинских старцев действует в Кузбассе

image3

В посёлке Школьный Прокопьевского района в храме Казанской иконы Божией Матери был освящён первый в Русской Православной Церкви придел в честь преподобных Глинских старцев.

Чин малого освящения по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха совершил настоятель прихода протоиерей Сергий Плаксин в сослужении диакона Николая Мельниченко 12 ноября 2016 года, в день памяти священномученика Зиновия Эгейского, небесного покровителя преп. Серафима (митрополита Зиновия Мажуга, глинского старца).

В этот день сестры Сестричества святой блаженной Матроны Московской и прихожане храма приобщились Святых Христовых Тайн. Все, кто присутствовал на службе, ощутили особую благодать и молитвенную помощь преподобных Глинских старцев. Теперь каждый приходящий в храм, может приложиться к ковчегу с мощами преподобных старцев и попросить их о молитвенном заступлении в скорбях и нуждах.

Глинская Рождество-Богородицкая общежительная пустынь Курской епархии в течение почти четырех веков занимала одно из важных мест среди православных духовных обителей. Пустынь славилась строгостью истинно подвижнического устава, высотой духовной жизни своих насельников, особой силой религиозно-нравственного воздействия на народ, для которого всегда была «идеалом христианского богослужения и местом духовного подвига».

Глинская пустынь занимала особое место в ряду православных монастырей и по своему воздействию на духовную жизнь России. Своей подвижнической жизнью и деятельностью Глинские старцы оказывали огромное влияние не только на иноков, но и на все слои общества.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.