Студенческий праздник Татьянин день отметили в Кузбасской митрополии

25 января на территории Знаменского кафедрального собора состоялось празднование дня памяти мученицы Татианы, известного также в народе как Татьянин день – День российского студенчества.
Студентов семи ВУЗов Кемерова (КемГУ, КузГТУ, КемТИПП, КемГИК, КемГМУ, КемГСХИ, РЭУ им. Г. В. Плеханова) священнослужители Кемеровской епархии пригласили в этот церковный и государственный праздник в собор.

Встречу с представителями студенчества организовал Отдел по делам молодёжи епархии при поддержке Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. Стоит отметить, что точно такие же мероприятия в этот день проводились в других городах Кузбасской митрополии: Прокопьевске, Новокузнецке и Юрге.

Началось мероприятие с молебна святой мученице Татиане, на котором присутствовала вся приглашённая молодёжь. Молебное пение возглавил организатор мероприятия протоиерей Сергий Семиков, руководитель Отдела по делам молодёжи.

После общего фото на фоне Знаменского собора студенты разделились на 3 экскурсионные группы. Руководители групп иерей Антоний Алексеев, протоиерей Даниил Голоднов и иерей Александр Чернов провели гостей по значимым местам главного храма Кузбасса.

Группы посетили музей истории Православия на земле Кузнецкой, где смогли ознакомиться с коллекцией древних икон. Больше всех как студентов заинтересовало древнее изображение Страшного Суда, о котором рассказал сотрудник музея Сергей Мурзин.

Самым громким местом, посещённым в этот день группами, оказалась «Кузнецкая звонница» курсов православных звонарей. Мастер-класс игры на колоколах провёл выпускник курсов, звонарь Сергей Барц. Молодым людям не только рассказали и показали как правильно пользоваться звонницей, но и разрешили самим прикоснуться к этому громкому и великому инструменту храма.

Экскурсия не обошлась без одного из самых интересных мест Кемеровского епархиального управления – иконописной мастерской. Об особенностях написания образов святых и не только по древним рецептам рассказала иконописец Марианна Мещанюк.

Встретились экскурсионные группы в общем пункте сбора – трапезной Знаменского собора, где их уже ждал праздничный стол. Чаепитие сопровождалось душеполезной программой – студентам показали краткий познавательный фильм о мученице Татианы и становлении праздника в её честь.

Поздравить виновников торжества также пришёл хор священнослужителей Знаменского собора: протоиереи Александр Орлов и Виталий Макаров, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин, а также сотрудник епархиального управления Вячеслав Салагин. Певчие исполнили композицию «Ясный сокол» из репертуара группы «Любэ» и песню о дружбе на итальянском языке, что приятно удивило слушателей.

В завершении встречи с казачьей песней «Любо мне» выступил Константин Анкудинов, завороживший аудиторию своим детским голосом.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.