Епархиальные апологеты выражают обеспокоенность активизацией деятельности «харизматов» на территории России

Информационно-апологетический Центр (ИАпЦ) Миссионерского отдела Кемеровской епархии выражает обеспокоенность в связи с тем, что религиозные организации харизматического толка активизировали свою деятельность на территории России.

На сайте Protestant.ru говорится о том, что лидер харизматического движения в нашей стране Сергей Ряховский в ближайшее время планирует начать продвижение в народ собственного проекта «Реформация» (получил название в честь одноименного праздника, отмечающегося в некоторых странах Западной Европы по случаю основания в 1517 году Евангелической Церкви). Главными целями проекта, рассчитанного на 5 лет, называются просвещение населения городов, популяризация евангельского христианства и намерение сделать «День Реформации» официальным праздником в России. Проект будет реализовываться посредством флэшмобов и шествий с плакатами отцов Реформации, распространения печатной литературы, рассылки поздравительных открыток органам власти, силовым структурам, комитетам образования, печати статей в газетах, размещения передач на центральном телевидении.

Смелые планы харизматов вызвали у епархиальных апологетов вполне обоснованные опасения. По утверждению руководителя епархиального ИАпЦ Евгения Ударцева, который ссылается на исторические источники, харизматические объединения (пятидесятнические и неопятидесятнические) не имеют к Реформации, прошедшей в XVI веке в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, никакого отношения. Пятидесятническое движение зародилось только в XX веке в США, и настоящие протестантские церкви, а это – лютеране, кальвинисты и англикане, никогда не признавали это движение своим. Напротив, на различных международных научно-практических конференциях представители религиозных конфессий, религиоведы, сектоведы, психологи, медики единогласно провозгласили объединения «харизматов» опасными тоталитарными сектами.

«В маскировочных целях и для придания своим группам респектабельности, — утверждает в своём издании «Сектоведение» ведущий специалист-религиовед профессор А.Л. Дворкин, — харизматы стремятся выдавать себя за протестантов, и в случае периодически возникающих у них сложностей с законами того или иного государства тут же начинают шумную кампанию о «гонениях на протестантов».

Ссылаясь на анализ, проделанный А.Л. Дворкиным вместе еще одним религиоведом и сектоведом нашей страны протоиереем Александром Новопашиным, Евгений Ударцев отмечает, что приверженцам харизматических движений характерны: «говорения на языках» (во время «службы» адепты общины начинают выкрикивать нечленораздельные звуки или фразы, выдаваемые за иностранные языки или «язык ангелов»), «Святой смех» (молящийся начинает истерично хохотать, такое может длиться часами), «поверженность в духе» (верующие падают на пол от прикосновения рук «пастора»), «молитвы мук рождения» (адепты начинают кричать, не обращая внимания на происходящее вокруг). «Подобные состояния в «харизматических церквях» воспринимаются как действие «Святого духа» на адептов», — говорит Евгений, отмечая, что ничего подобного в протестантских церквях никогда не происходило.

В Итоговом документе Международно-практической конференции, прошедшей в г. Саратов, сообщается о том, что «для неопятидесятнических сект характерны тяжкие преступления против личности – истязания и убийства, в том числе, детей, нередко совершающиеся по приказу руководителей общины…». Психологи разных стран отмечают в приверженцах «харизматического» движения серьезные расстройства психики и неадекватное поведение.

На сегодняшний день на территории Кемеровской области насчитывается 27 зарегистрированных харизматических религиозных организаций. Причем значительную часть последователей этих организаций составляет молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Как отмечают сами ребята, к «харизматам» их притягивает возможность повеселиться и расслабиться во время «богослужения», почувствовать себя особыми, «избранными».

По словам Ударцева, в епархиальный ИАпЦ неоднократно обращались родственники и родители подростков, которые посещают подобные общины, с просьбой о помощи – их прежде милые и ласковые дети стали не просто неуправляемыми, а откровенно ненавидящими своих мам и пап, что уже противоречит не только Реформаторскому движению, но и напрямую Священному Писанию.

В связи с вышеизложенным епархиальные апологеты опасаются, что кузбассовцы могут быть вовлечены в реализацию проекта «Реформация», и в итоге нанести непоправимый ущерб своему духовному и физическому здоровью.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.