Память новомученика Церкви Русской почтили в Чебулинском районе

Крестным ходом в Чебулинском районе отметили день памяти преподобномученика Филарета Срезневского, которого почитают 7 марта. Сразу два юбилея совпало в этот день – десятилетие одноимённой часовни святого и 75-летие блаженной кончины преподобного Филарета.

В богоборческие времена новомученик Русской Церкви прошел через множество арестов. В 1931 году он был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря по ст. 58-11 УК РСФСР. После освобождения жил в Твери, прихода не имел, так как власти отказывали Филарету в регистрации в качестве священника.

В 1939 году его вновь арестовали, обвиняя в участии в «антисоветской группировке», и приговорили к десяти (по другим данным, к трём) годам исправительно-трудового лагеря.

Филарет Срезневский умер 7 марта1942 на 4-м лагпункте Ново-Ивановской колонии Сиблага. 12 марта 2002 года Священным Синодом Русской Православной Церкви он причислен к преподобномученикам.

Крестное шествие в честь святого началось в Космодамианском храме Верх-Чебулы, где священнослужители Мариинского церковного округа вместе с благочинным протоиереем Никанором Меркуловым прочитали акафист святому. По окончании крестного хода, у часовни преподобномученика Филарета было совершено молебное пение.

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.