В день кончины первого архипастыря Кузбасса на его могиле совершена панихида

31 марта исполнилось 9 лет с момента земной кончины Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония, который стал первым архипастырем самостоятельной Кемеровской епархии, совпадающей в своих границах с территорией Кемеровской области.

По благословению главы Кузбасской митрополии в этот день на могиле почившего святителя была совершена заупокойная панихида, на которую собрались те, кому был дорог и близок владыка. Богослужение совершил протоиерей Сергий Семиков, руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии. Вместе со священником молились священнослужители епархии, сотрудники епархиального управления, прихожане Знаменского кафедрального собора. К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом молящихся на могиле архиерея в его памятные дни становится все меньше: кто-то вслед за любимым архиереем идет на встречу с Богом, кто-то меняет место жительства, кто-то не может поучаствовать в общей молитве из-за неотложных дел. Однако, сердце согревается при виде того, что и через 9 лет после кончины владыки, на его могиле собираются для молитвы несколько десятков человек.

По окончании панихиды отец Сергий не произносил высоких слов, а поделился своими воспоминаниями об архиепископе Софронии. Священник вновь выразил благодарность архиерею за бесценный дар — рукоположение в священный сан и возможность служить у Престола Божия, вспомнил, как обсуждал с владыкой свои вопросы и недоумения, испрашивая совета у опытного священнослужителя, вспомнил, как сослужил ему за Божественной Литургией.

Надеемся, что каждый посетитель сайта помолится об упокоении души усопшего приснопоминаемого архиепископа Софрония!

Для того, чтобы наша молитва была наполнена любовью и была более горячей, предлагаем Вам к просмотру фильм о первом архипастыре Кузбасса.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — диакон Вячеслав Ланский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.