Богословские курсы Кемерова представляют серию семинаров «Основы православного вероучения»

На базе центра по координации работы Православных богословских курсов (ПБК) Кемеровской епархии 4 апреля стартовала серия методических семинаров.

Занятия направлены на формирование учебно-методических комплексов по всем четырнадцати дисциплинам первого образовательного модуля «Основы православного вероучения». Подобные встречи впервые проводились в 2009-10 учебном году с участием преподавателей богословских курсов Кемеровской епархии.

За прошедшие годы был принят и утверждён Церковный образовательный стандарт, заметно изменился кадровый состав преподавателей и сотрудников, да и сама концепция деятельности курсов претерпела изменения. Если в момент их создания в 2003 году ставилась задача послекрещальной катехизации учащихся, то теперь главная цель деятельности ПБК – подготовка церковных специалистов в области молодёжной, социальной, миссионерской и катехизической деятельности, что, разумеется, не исключает сохранение и развитие просветительского направления.

Серия семинаров началась с доклада, посвящённого предмету «Нравственное богословие и аскетика», подготовленного заместителем директора ПБК Кемерова Еленой Михайловной Додоновой. В своей речи она познакомила преподавателей с последними требованиями Церковного образовательного стандарта к составлению учебно-методических комплексов, спецификой организации учебного процесса для взрослых учащихся, обратила внимание на необходимость делать упор на самостоятельную работу и активность слушателей.

Завершилось занятие избранием руководителя учебно-методического объединения по направлению «Нравственное богословие и аскетика». Им стала Ольга Людвиговна Азарова. В ближайшее время ей предстоит переработка учебного пособия по названному предмету.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.