Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Глубокоуважаемые соотечественники!
Сейчас, братья и сестры, мы собрались, чтобы совершить молебен и освятить кресты для куполов храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Кемерово.
Сейчас мы освятим для куполов храма святые кресты, через которые человек вновь обрел спасение и вечную жизнь. Крест Господень есть щит, оружие против Диавола и знамение победы над ним. Он – неисчерпаемый источник животворящей, благодатной силы. Крест Христов стал могучим орудием, перевернувшим весь мир, всю человеческую историю. В кресте Христовом все наше спасение: через Него дается нам отпущение грехов, через Него изливается на нас богатство благодатных даров, в Нем – вся наша сила, радость и все наше упование (ЖМП, 1953, №3, с.46). Через Крест Господень человечество вновь обрело утраченное им сыновство, наименование чад Божиих.
Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть этот день станет для вас важным и знаменательным, всегда напоминает об обильной и неоскудевающей любви Божией к нам, грешным!
Вспоминая те давние события, говоря об освобождении Москвы, нужно прямо отметить, что это было Божие чудо. Но Бог не дарует чудес, если люди не взывают к Нему о помощи, если они сами не желают участвовать в совершении этого чуда. Наши сограждане, освободившие Москву в XVII веке, горячо желали победы, они жизнь свою отдавали за эту победу, и они горячо молились Господу и Царице Небесной об избавлении земли нашей. И в ответ на эти труды, на эту доблесть, на этот подвиг, на эту горячую молитву, на это всенародное покаяние, на это стояние трехдневное пред иконой Царицы Небесной Господь преклонил милость, и воинство наше, более слабое, победило мощного и сильного завоевателя, и спасена была Россия.
Насколько же важно всем нам понять сегодня смысл того, что произошло в начале XVII века в этот день, ставший праздником Казанской иконы Божией Матери. Если сегодня мы хотим одерживать победы в труде, в устроении нашей национальной жизни, в развитии всех ее сторон, мы должны помнить уроки прошлого и понимать, что победа дается только тогда, когда мы труд сочетаем с молитвой и с верой.
Как, наверное, в XVII веке были те, кто не хотел молиться за победу, так и сегодня есть и в Отечестве нашем, и вне его те, кто не хотел бы, чтобы Русская Церковь молилась за победу Руси, за ту победу, которая дарует людям мир, покой, благоденствие, счастье. Но мы будем молиться. И молитва Церкви — это молитва народа, когда народ отождествляет себя с Церковью, когда он поддерживает своими трудами и своей молитвой тот духовный подвиг, что всегда совершается в Церкви Божией во благо и спасение народа.
Празднуя великий день победы нашего народа, празднуя судьбоносный переворот в нашей истории, возблагодарим Господа и Царицу Небесную пред Ее чудотворным образом. Будем помнить и верить, что пока сохраняется Православие на Руси, пока абсолютное большинство людей связывает себя с Православной Церковью, у нас есть духовная сила, которую мы можем обращать, сопрягая с трудами нашими, в великую победу над всеми жизненными обстоятельствами, мешающими Отечеству нашему стать мирным, благополучным, процветающим и духовно, и материально.
Пусть же Покров Пречистой Царицы Небесной — и мы просим Ее сегодня со слезами перед Ее Казанским образом — простирается над Кузбасским шахтерским регионом, дабы в ответ на молитвы и труды людей Господь, по предстательству Матери Своей Пречистой Девы Марии, преклонил ко всем нам Свою милость
Вознесем наши молитвы Господу, испросим радости, счастья вашим семьям, мира и благополучия этому богоспасаемому месту и столице Кузбасского шахтерского края.
А м и н ь.