Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь встретил юбилей

Один из старейших монастырей Кузбасской митрополии отметил свой 25-летний юбилей со дня образования. 4 апреля 1992 года в городе Ленинске-Кузнецком был основан Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь.

На самом деле, обитель начинает свою историю куда раньше. Покровскую церковь на территории села Кольчугино (ныне Ленинска-Кузнецкого) построили ещё в 1863 году. После революции в 1922 приход был закрыт и открыт лишь в 1945 году, но ненадолго. Через 16 лет церковь вновь была закрыта и разрушена. По прошениям верующих 1 января 1987 года указом архиепископа Новосибирского и Барнаульского в Ленинск-Кузнецкий был назначен священник Сергий Плаксин, а 21 января 1987 зарегистрирована община прихода Покровской церкви.

Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 1992 г. (журнал № 26), а также Указом Преосвященного Антония, епископа Красноярского и Енисейского (№ 136) было решено «учредить на территории Покровской церкви женский монастырь». Когда в 1993 году была образована самостоятельная Кемеровская епархия, возглавил которую владыка Софроний (Будько), монастырь вошел в ее состав. В настоящий момент настоятельницей монастыря является игумения Нектария (Седова).

В честь юбилея в обитель собрались все те, кому она дорога: инициатор строительства протоиерей Сергий Плаксин, игумения Нектария, насельницы монастыря и священники, служившие здесь, в числе которых и иеромонах Серафим (Чуковитов), благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа.

В честь славного события в обители был совершен благодарственный молебен, после чего гости отправились на праздничную трапезу, где просмотрели фильмы о монастыре.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.