Спустя девять лет выпускники ПБК встретились отпраздновать Пасху

На православных богословских курсах Кемерова у выпускников есть традиция: встречаться раз в несколько лет. Одна из таких встреч, которая прошла 22 апреля, объединила людей, окончивших курсы в 2008 году. Директор ПБК Кемерова иерей Роман Анкудинов вспоминает:

«Этот набор был особенным, с него началось активное динамичное развитие курсов. Первые три года группы были немногочисленными — по двадцать-двадцать пять человек — обучение велось только по двухгодичной программе, а в 2006 году заявления подали около девяноста слушателей. В сентябре и октябре количество абитуриентов продолжало увеличиваться, аудитории не вмещали всех желающих, и было решено дополнительно открыть лекторий. В последующие годы такая тенденция сохранялась, поэтому организовали годичный обзорный курс, позже – факультативы, «Школу псаломщика» и второй образовательный модуль по подготовке церковных специалистов, заочное отделение. Развитие курсов продолжается: в планах — открытие спецкурсов по каллиграфии, церковному искусству и др. Многие выпускники этой группы посвятили себя служению Православной Церкви: двое окончили семинарии и стали священниками, двое служат пономарями, четверо трудятся на богословских курсах, более десяти стали сестрами милосердия, есть среди выпускников приходской библиотекарь, сотрудник Музея истории на земле Кузнецкой, преподаватель воскресной школы, строитель храма, иконописец … Практически все, в той или иной степени, несут церковные послушания».

За столом в день встречи выпускники рассказывали о том, как прошли последние девять лет. У всех, разумеется, разные судьбы, но объединяет их одно: теплые воспоминания о радостных днях, проведенных вместе. Все были едины во мнении: два удивительных года учёбы многое изменили в их жизни: кто-то создал семью, кто-то приобрел близких друзей, но даже если не возникло близких отношений, какая-то неуловимая связь существует между выпускниками этой группы – встречаются они как родные люди, и традицию эту будут продолжать.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.