Фестивали «Кузнецкая вольница» и «Звоны над Томью» собрали казаков в музее-заповеднике «Томская писаница»

27 мая на территории музея-заповедника «Томская писаница» состоялся заключительный этап XV межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры «Кузнецкая вольница».

В этот же день в «Томской Писанице» проходил межрегиональный фестиваль «Звоны над Томью». К участию в его программе были приглашены звонари Кемеровской и Новосибирской областей, народные коллективы, а также участники мастер-класса «Азы профессии звонаря».

Организаторами двух фестивалей стали Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, музей-заповедник «Томская Писаница, Мариинская и Юргинская Епархия Кузбасской Митрополии. Одним из соорганизаторов этой встречи стал Георгий Демченко, руководитель школы звонарей Кемеровской епархии.

Участники программы представили свое мастерство не только на открытой площадке, но и, сплавляясь по реке Томь, чем вызвали восторг у самой юной части аудитории.

В работе площадок двух фестивалей приняли участие представители практически всех казачьих подразделений Кузбасса, а также творческие коллективы учреждений культуры и образования. В рамках фестиваля состоялось шествие всех участников и гостей к набережной, где праздничный молебен и крестный ход у часовни равноапостольных святых Кирилла и Мефодия совершил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский. В своем приветственном слове он напомнил собравшимся о памятной дате в 2017 году – столетии с начала революционных событий в России и начала гонений на Церковь.

В течение всего праздничного дня гостям были предложены выставка-конкурс мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «На казачьем подворье», конкурс на лучшее блюдо казачьей походной кухни, казачьи игры, забавы и состязания.

Большой интерес у гостей «Томской писаницы» вызвала казачья викторина, организованная Отделом по взаимодействию с казачеством Кемеровской епархии в рамках реализации проекта «Казачьи дни в Кузбассе», цель которого – создание интерактивных площадок для активного участия казачьих подразделений в информационной культурно-просветительской и церковной жизни (см. подробнее и еще). Знатоки казачьих пословиц, семейных традиций и памятных дат из истории Сибирского казачества были отмечены памятными сувенирами, а юные казачата – сладкими призами.

Руководитель отдела иерей Димитрий Демченко провел на площадках фестивалей рабочие консультации и беседы с атаманами и помощниками атаманов казачьих подразделений.

Фото – Юрий Юрьев
Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.