Во взрослую жизнь — с отличными результатами

25 июня в Новокузнецке в ДК «Алюминщик» прошла церемония награждения выпускников «Православной гимназии во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого».

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручал заместитель главы города Новокузнецка, руководитель администрации Кузнецкого района Сергей Сухарев.

На мероприятии присутствовал Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский. Владыка поздравил выпускников с отличными результатами и произнес напутственное слово.

Для справки:

До 1917 года золотая медаль в России не была общенациональной. Для того чтобы её получить, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике; средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и примерное поведение. За прошедшее столетие награды меняли своё содержание, размер, их несколько раз отменяли и снова вводили. В Советском Союзе впервые золотую медаль вручили в 1928 году.

Медаль высшей пробы – золото. Серебряную медаль выдавали при условии 2 «четвёрок» в аттестате. Сейчас на федеральном уровне «серебро» не выпускают, но у региональных властей есть право его изготавливать и вручать самостоятельно.

Согласно законодательству, основное и главное условие для получения медали – это итоговая оценка «отлично», полученная по всем предметам в рамках школьной программы в 10-м и 11-м классах. Помимо этого, «пятёрка» должна быть по предметам в итоговой аттестации.

Сегодня решение о вручении медали принимает собрание педагогического состава, закрепляет директор общеобразовательного учреждения. Документы для согласования передаются в местный отдел Минобразования.

В предыдущие годы медаль позволяла увеличить результат ЕГЭ до 10 баллов. Количество баллов учебные заведения устанавливают самостоятельно. Например, МГУ за золотую медаль добавляет 6 баллов, а за сочинение от 0 до 10 баллов.

Кроме того, медаль в выборе между двумя студентами с одинаковым средним баллом имеет приоритет. Порой это существенная помощь в рамках высоких конкурсов при поступлении на бюджетное место.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.