4 июля в посёлке Ясногорском Кемеровского района состоялся праздничный концерт в преддверии Дня любви, семьи и верности. Супружеские многодетные пары с серьезным стажем совместно прожитых лет чествовали на приходе святой великомученицы Варвары.
В православной традиции принято называть этот праздник Днём Петра и Февронии Муромских, в честь которых и назван праздник.
Согласно легенде, князь Муромский Петр, правивший в XIII веке, после битвы со змеем, заболел проказой. Во сне Петру пришло предзнаменование, что излечить его может только дева Феврония, простая крестьянка, дочь бортника, жившая в селе Ласково (ныне Рязанской области). Князь обратился за лечением к прекрасной деве, а за исцеление обещал на ней жениться. Феврония исцелила Петра, однако, князь изменил свое намерение: решив, что ему не следует жениться на простолюдинке. Его решение поддержали придворные бояре. Предвидя обман, Феврония намеренно упустила одну язву, чтобы болезнь вновь взяла верх.
В иных источниках говорится, что это Господь покарал Петра, снова наслав на него недуг. Когда Петр вновь обратился к деве за помощью, то смог по-другому взглянуть на молодую целительницу. Дело закончилось свадьбой.
Об этом и поведал настоятель ясногорского храма святой великомученицы Варвары протоиерей Александр Москалёв участникам праздника.
Также под руководством отца Александра состоялось награждение многодетных семей Ясногорского. Священнослужитель вручил икону святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских каждой семейной паре, благословляя супругов, желая долголетия, любви и взаимопонимания им и их детям.
Пресс-служба Кузбасской митрополии