В Кемерове пройдут торжества по случаю дня памяти святых Петра и Февронии

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который был установлен в 2008 году. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака в Православной Церкви.

В Кемерове эту памятную дату отметят молебном святым князьям Муромским о благополучии кузбасских семей возле Знаменского кафедрального собора (ул. Соборная 24).

В этот же день в 13:00 в Комсомольском парке пройдут праздничные мероприятия: концерт, соревнования и конкурсы среди многодетных семей, вручение подарков, награждения и чествование победителей, городской флешмоб – запуск воздушных шаров с молитвой святым Петру и Февронии.

Справка:
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

Материал взят с сайта calend.ru.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.