В Киселевске освящена скульптура Божией Матери

24 августа в городе Киселевске освящена скульптура Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». Скульптурное изображение установлено рядом с храмом иконы Божией Матери «Скоропослушница» в городском районе «Красный камень».

В сентябре 2016 года глава Киселевска Сергей Сергеевич Лаврентьев выступил с инициативой установить скульптурное изображение Покровительницы земли Кузнецкой в шахтерском городе. Инициатива была поддержана благочинным Киселевского округа протоиереем Михаилом Яськовым. Благословение на это доброе дело дал Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

Красноярский скульптор Константин Зинич разработал скульптуру, которая в преддверие главного праздника Кузбасса — Дня шахтера, была установлена у благолепного храма, посвященного в честь одной из почитаемых икон Божией Матери — «Скоропослушница».

Чин освящения образа Божией Матери совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сослужении протоиерея Виталия Макарова, священника Иоанна Павлюка и диакона Вячеслава Ланского. Песнопения исполнил хор храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».

На освящении присутствовали глава города Киселевска Сергей Сергеевич Лаврентьев, а также участники возведения скульптуры.

Перед началом чинопоследования митрополит Аристарх обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил широкое почитание Царицы Небесной на Руси, а также развил мысль о том, что установка и освящение образа «Покров над землей Кузнецкой» — продолжение этой доброй традиции в нашем Отечестве. Отметил владыка и историческое значение события:

Для чего нужны в нашей жизни памятники и скульптурные композиции? Они нужны для того, чтобы нам вспомнить, заглянуть в прошлое. Они, подобны окнам, через которые мы видим человека прошлого. И заглядывать в них нужно не из любопытства, а для того, чтобы сопоставить современного человека с прошлым и сделать из этого сравнения очень важный мировоззренческий вывод.

По окончании чинопоследования владыка вручил епархиальные награды активным участникам строительства.

С приветственным словом к собравшимся обратился также Сергей Сергеевич Лаврентьев.

Отметим также, что с установки скульптуры открылся сквер в одном из самых динамично развивающихся районов города.

Также в этот день митрополит Аристарх принял участие и поздравил с Днем шахтера участников торжественного городского мероприятия, на котором были отмечены муниципальными наградами около 70 киселевчан.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.