В четвертый воскресный день поста митрополит служил в кафедральном соборе

Четвертый воскресный день Великого поста Церковь посвятила преподобному Иоанну Лествичнику.

Сведений о жизни преподобного отца, широко почитаемого в христианском мире, а особенно — среди монашествующих, до нас дошло достаточно мало. Сириец по происхождению, родившийся, предположительно, в Константинополе, провел свою жизнь в монашеском делании на горе Синай. Вероятное место рождения объясняет то, что святой Иоанн получил в юности прекрасное образование.

Известно о преподобном и то, что на путь монашеского делания он вступил уже в юности, отказавшись от карьерных перспектив и временных благ — в 16 лет Иоанн принял монашеский постриг на горе Синай. Египетская гора привлекала внимание православных аскетов с III века — времени зарождения христианского монашества. Известно, что во времена преподобного Иоанна в этих местах спасались несколько десятков подвижников.

Иоанн вверил свою волю авве Мартирию — одному из самых авторитетных и духовно опытных подвижников эпохи. Иоанн стремился подчинить свою волю духовнику настолько, будто пребывал в послушании у Самого Спасителя. Несмотря на высокое образование, преподобный был смиренен и кроток в отношениях с братией, никогда не превозносился ученостью.

После смерти своего духовника преподобный удалился в долину Фола у подножия Синая. Здесь он пребывал в подвиге и безмолвии на протяжении сорока лет. Главными занятиями Иоанна были богомыслие, молитва, пост и труд: преподобный взращивал огород, который и кормил подвижника.

По истечении удивительной четыредесятницы преподобный Иоанн Лествичник стал игуменом горы Синай. Его духовный авторитет был бесспорным среди всей братии и египетских подвижников. Незадолго до своей кончины (ориентировочно в 606 году) Иоанн назначил себе преемника и вновь удалился в место своего многолетнего подвига, предавшись безмолвию. Предание Церкви считает 30 марта днем преставления преподобного.

Еще при жизни игумена горы Синайской сравнивали с Моисеем, вождем ветхозаветного израильского народа И если первый Моисей, Ветхозаветный, лишился Горнего Иерусалима, не дойдя до земли обетованной, то второй Моисей, Лествичник, достиг Небесного Города.

Главным трудом преподобного Иоанна является книга «Лествица», по наименованию которой святой и получил свое прозвище. Книга эта является опытом святого по восхождению души человека от греховных устремлений к Источнику Жизни — Богу. В «Лествице» подробно рассмотрены все страсти, с которыми приходится сталкиваться человеку в своей жизни. Предложен в книге и опыт уврачеваниях этих душевных язв человека, живой и действенный опыт преподобного Иоанна Лествичника.

Вечером 17 марта, в канун четвертой недели Великого поста, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сослужении причта Знаменского собора совершил Всенощное бдение в кафедральном храме.

За Божественной Литургией в соборе Высокопреосвященному архипастырю сослужили протоиерей Александр Гусаков, настоятель собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Константин Шумайлов, священники Антоний Зленко, Владимир Хить, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

После прочтения Евангелия митрополит произнес проповедь, в которой рассказал о почитаемом в этот день преподобном Иоанне Лествичнике и дал толкование прочитанным ранее отрывкам из Евангелия.

Сугубая ектения продолжилась возглашением молитвы и мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес священник Антоний Зленко, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского в городе Кемерове.

По окончании Литургии митрополит Аристарх поздравил всех с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем тезоименитства. Также глава Кузбасской митрополии призвал всех неравнодушных к истории родного отечества кузбассовцев принять участие в историческом событии — выборах президента Российской Федерации, отдав свой голос в пользу одного из кандидатов, и определив тем самым дальнейший вектор развития нашей страны.

За богослужениями пел архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter